Маркс создал свою теорию из-за болезни, сводившей его с ума

Карл Маркс и Женни фон Вестфален

Английский дерматолог утверждает, что Карл Маркс был болен кожным заболеванием, которое вызывает отвращение к себе и даже помешательство. Жизнь отца коммунизма определяла hidradentis suppurativa, пишет в своей статье в British Journal of Dermatology Сэм Шустер. Одним из симптомов этого недуга является психическое расстройство, которое Маркс, мучимый чирьями и карбункулами, воплотил в труде "Капитал".

Как отмечает The Times, данное заболевание было описано еще в 1839 году французским врачом Альфредом Вельпо. Но, по словам профессора Шустера, диагноз Марксу так и не был поставлен. Hidradentis suppurativa поражает апокринные потовые железы, расположенные в подмышечных впадинах и в паху (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Пораженные участки кожи покрываются угревой сыпью, похожими на фурункулы буграми, пятнами и нагноениями. Профессор Шустер утверждает, что нарывы были крайне устойчивы, а их рецидивы случались очень часто. Дерматолог ознакомился с перепиской Маркса и обнаружил, что он начал жаловаться на заболевание в 1864 году, в возрасте 46 лет.

В 1867 году в письме к Фридриху Энгельсу он говорит о чирьях на "ягодицах и рядом с пенисом" – в местах, которые характерны для этой болезни. Боли часто не позволяли Марксу работать. Тому факту, что Маркс страдал hidradentis suppurativa, есть весомые доказательства, пишет Шустер. Маркса лечили мышьяком, делали компрессы, проводили вскрытие абсцесса, но это не принесло серьезных результатов. Единственным утешением Маркса, как он говорил Энгельсу, было то, что карбункулы – это "истинно пролетарское заболевание".

Болезнь также была одной из причин бедности Маркса, утверждает профессор Шустер. По его словам, кожа – это коммуникативный орган, поражение которого приводит к психологическим страданиям, сопровождаются низкой самооценкой, ухудшением настроения и падением благосостояния, а также отвращением к себе и раздражительностью.

Болезнь мешала Марксу работать, что выливалось в гнетущую бедность, она значительно снижала его самооценку. Это объясняет то отвращение к себе, которое испытывал Маркс, и психическое расстройство, отразившееся в его трудах.

01.11.2007
Карл Маркс и Женни фон Вестфален

Маркс создал свою теорию из-за болезни, сводившей его с ума

Добавьте свою новость

Здесь