Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Спустя 7 месяцев после революции Ющенко на площади вновь дал обещания народу

Виктор Ющенко

Спустя семь месяцев и один день после вступления в должность президента Украины Виктор Ющенко вновь выступил на площади Независимости в центре Киева. Тысячи людей в среду заполнили ее в ожидании прибытия главы государства, обращение которого к народу началось в 13:00 по московскому времени.

Майдан, как называют киевляне эту площадь, стал после "оранжевой революции" символом побед и поражений новой власти. Майданом пугают тех, кто отступает от идеалов революции, забывает принципы демократии и обещания, которые звучали на предвыборных митингах осенью и зимой прошлого года, отмечает ИТАР-ТАСС.

С тех пор в стране произошло многое. А запомнилось украинцам чреда кризисов - мясного, бензинового, сахарного, ухудшение отношений с Россией, преследования оппозиции, коррупционные скандалы, недавний инцидент самого президента с журналистами по поводу поведения его сына.

Народ гадал, кем предстанет сегодня Ющенко - популистом, демагогом или мудрым политиком, что скажет народу? Об этом до начала выступления президента говорили в многотысячной толпе, собравшейся на Майдане, откуда только что вернулся.

"Слепой веры теперь нет, глаза у людей открылись", - сказал киевлянин Сергей. Он отказался назвать свою фамилию, мотивируя тем, что "доверие к власти подорвано действиями ее правоохранителей". "Мы даем ему еще один шанс - сказать и потом сделать. От этого будет зависеть его судьба как президента и политика", - добавила девушка из толпы.

Президент обещает обновление власти и борьбу с коррупцией


Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что намерен продолжить борьбу с коррупцией в стране.

"Мы выбьем экономический фундамент из-под коррупции", - сказал Ющенко, выступая в среду с обращением к народу на площади Независимости в Киеве в связи с Днем независимости Украины.

Ющенко также обещал продолжить обновление власти. "У власти изменилось много лиц, но лицо власти изменилось мало. Во многих кабинетах граждане видят тот же бюрократизм и то же нежелание их слышать. Я не собираюсь с этим мириться", - заявил президент.

Отметив, что на Украине много порядочных и честных профессионалов, которые должны найти место во власти, Ющенко подчеркнул: "Я открою им дорогу".



Ющенко ратует за повышение планки проходного барьера на парламентских выборах


Президент Украины Виктор Ющенко высказался за повышение проходного барьера для партий и блоков на предстоящих выборах в Верховную Раду.

"Я надеюсь, что у нынешней Верховной Рады хватит патриотизма увеличить проходной барьер. Так мы получим настоящую представительскую власть, а не клуб собственников политических партий", - сказал президент в обращении к украинскому народу по случаю 14-й годовщины независимости Украины в среду в Киеве на площади Независимости.

"Я верю в мудрость народа, и мы получим парламент, способный ускорить изменения, отражать разные интересы и одновременно объединить страну вокруг демократических ценностей", - заявил Ющенко.

Очередные парламентские выборы пройдут в Украине в марте 2006 года. В отличие от предыдущей выборной кампании, следующие парламентские выборы пройдут на пропорциональной основе.

25 марта 2004 года Верховная Рада приняла закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, в котором проходной барьер для партий и блоков снижен до 3%.

В парламентских выборах на Украине в 2002 году участвовали 33 партии и блока. Минимально необходимый 4%-ный барьер преодолели шесть из них: блок Ющенко "Наша Украина", компартия, блок "За единую Украину" (его лидером был нынешний председатель Верховной Рады Владимир Литвин), Блок Юлии Тимошенко, Соцпартия и СДПУ(о).

Тогда депутаты избирались по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе - 225 - по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Парламент Украины избирается на 4 года. Между тем, одобренная 8 декабря прошлого года политическая реформа на Украине предполагает продление полномочий парламента до 5 лет.

Реформа может вступить в силу с сентября 2005 года, либо с 1 января 2006 года.

25.08.2005
Виктор Ющенко

Спустя 7 месяцев после революции Ющенко на площади вновь дал обещания народу

Добавьте свою новость

Здесь