Султан Брунея женился на журналистке с телеканала TV-3

Династия Болкияхов

Самый богатый диктатор планеты - султан Брунея Хассанал Болкиах - взял в жены простую малазийскую тележурналистку Азриназ Мазхар Хаким. 26-летняя Азриназ работала репортером и диктором на частном малазийском канале TV-3, однако 3 месяца назад ушла с канала заявив, что хочет заняться "другими проектами".

26-летняя журналистка стала второй - младшей - женой султана Брунея. Со своей первой младшей женой, бывшей стюардессой Мариам Абдул Азиз, султан Болкиах развелся два года назад, лишив ее всех титулов. Первая жена монарха - Анак Салеха, на которой он женился в 1967 году.

Свадьба с журналисткой в атмосфере секретности и жестких мер безопасности состоялась в субботу вечером. На церемонии присутствовали только члены семей, родственники и близкие друзья, сообщает ИТАР-ТАСС.

Британская The Daily Telegraph указывает, что ранее знаменательные события монарх отмечал гораздо более шумно. Так, на 50-летнем юбилее Болкиаха в 1996 году для него плясал "король поп-музыки" Майкл Джексон, которому пришлось пересмотреть арсенал па и отказаться от двусмысленных движений. А на свадьбе его дочери позднее для гостей пели Стиви Уандер и Уитни Хьюстон.

Однако после азиатского экономического кризиса 1997-98 годов, который повлек резкое падение нефтяных цен, семейство Болкиаха изрядно обеднело. Когда-то он считался богатейшим человеком планеты, но теперь сдал позиции в золотом списке Forbes, довольствуясь первым местом среди монархов и диктаторов. Правда, с солидным отрывом - его личное состояние оценивается экспертами в 20 млрд долларов. В лучшие времена его кошелек был вдвое толще.

По данным местных СМИ, первая встреча Болкиаха и его будущей избранницы состоялась на острове Борнео, куда Хаким прилетела для освещения визита лидера Малайзии в качестве корреспондента частного канала TV-3 . "Именно в этой командировке султан впервые заметил ее, - приводит малайзийская печать слова одного из близких друзей Болкиаха. - Она сразу покорила его сердце. После этого монарх стал регулярно смотреть новостные выпуски новостей TV-3, отыскивая в них репортажи Хаким".

Бруней и его властитель

Бруней - султанат в Юго-Восточной Азии, на части побережья острова Калимантан. Его площадь - 5,8 тыс. кв. км, население - 276 тыс. человек. Бруней граничит с Малайзией, на севере омывается Южно-Китайским морем.

Некогда Бруней представлял собой могущественное феодальное государство, занимавшее в ХVI веке значительную часть Калимантана и некоторые соседние острова. Сегодня с запада на восток страну можно пересечь на автомобиле за 2 часа.

Бруней в переводе означает "благословенная обитель мира". Это страна, где, в отличие от России, совершенно нет внешнего долга, где отсутствует такое понятие, как "подоходный налог", где простой гражданин имеет годовой доход свыше 20 тыс. долларов, где в каждой семье несколько машин. Основные статьи экспорта - сырая нефть, сжиженный природный газ, нефтепродукты. Форма правления - абсолютная монархия.

Бруней стал необычайно богатым после того, как в 1920 году там были открыты нефтяные месторождения. В наши дни запасы нефти и природного газа в стране постепенно истощаются, поэтому правительство поощряет развитие частного предпринимательства и сельского хозяйства.

70% населения Брунея проживает в городах и более половины работает в правительственных учреждениях или на предприятиях нефтяной промышленности, которые являются государственной собственностью. Доходы от экспорта нефти правительство вкладывает в бесплатное здравоохранение и образование. Уровень жизни в стране высокий. С XIX века Бруней стал британским протекторатом и получил полную независимость в 1984 году.

Согласно легенде, начало династии брунейских султанов было положено в 1365 году четырнадцатью братьями "полубожественного происхождения, геройской стати". Один из представителей этого древнего рода - Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Вадауллах. Это и есть нынешний султан Брунея. Он родился 15 июля 1946 года в Бандар-Сери-Бегаване, учился в высших учебных заведениях Брунея и Малайзии. Закончил британскую Sandhurst Royal Military Academy.

5 октября 1967 года Хассанал Болкиах, после отречения отца аль-Марума Султана Хаджи Омара Али Саифуддина Саадула Хаири Ваддина, взошел на престол и 1 августа 1968 года был с помпой коронован. Сегодня он обладает абсолютной властью в Брунее: является одновременно султаном, премьер-министром, министром обороны, министром финансов, религиозным лидером. Через три года после провозглашения независимости Брунея журнал Fortune назвал султана самым богатым человеком в мире.

Его полное имя состоит из 28 слов. Пару лет назад он развелся со своей женой Хаджой Мириам. Правда, она была лишь второй супругой монарха. Султан является крупнейшим коллекционером дорогих автомобилей и картин импрессионистов.

23.08.2005
Династия Болкияхов

Султан Брунея женился на журналистке с телеканала TV-3

Добавьте свою новость

Здесь