The Rolling Stones The Rolling StonesБританская рок-группа

Группа Rolling Stones возмутилась, что немецкая партия использовала их песню

The Rolling Stones

Известная группа Rolling Stones выразила претензии Ангеле Меркель, лидеру немецкой оппозиции, ведущей горячую предвыборную кампанию.

Пресс-секретарь "роллингов" сообщил, что музыканты были весьма удивлены использованием их песни 1973 года "Angie" в качестве главной музыкальной темы партии христианских демократов в преддверии выборов 18 сентября.

"Мы удивлены, что у нас не спросили разрешения, - заявил пресс-секретарь журналу Time. - Потому что если бы они попросили об этом, мы бы ответили "нет".

В то же время, как сообщил представитель ХДС газете Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru), использование этой мелодии было согласовано с фирмой Gema, которая выплачивает авторские гонорары музыкантам в Германии.

Имя Ангелы Меркель недавно упоминалось в другом музыкальном произведении


В Германии недавно вершины хит-парадов покорил сингл, представляющий собой жесткую пародию на канцлера Германии Герхарда Шредера и его соперницу от Христианско-демократического союза в борьбе за этот пост на новых выборах Ангелу Меркель.

Создатель песни - 33-летний Элмар Брандт, сатирик, который зарабатывает на жизнь пародиями на Шредера. В будни он ведет культовую радиопрограмму Gerd Show, в которой мрачным голосом канцлера и с его же неуклюжим синтаксисом комментирует события дня. Шредер не любит Брандта: он пришел в ярость, когда предыдущая его антишредеровская песня, выпущенная в 2002 году, принесла автору два платиновых диска.

Текст песни с названием "Меня обгоняет девушка с Востока" местами очень жесткий. "Женщина-канцлер должна прийти первой", - поет персонаж Ангелы Меркель. "Женщина? А что, другим тебе нечем заняться?" - отвечает ей Герхард. Ангела: "Я с легкостью вымету всех неудачников". Герхард: "Выметешь? Но у меня уже есть уборщица".

Дуэт начинается словами Герхарда: "Девушка с Востока впереди меня - и почему она только не красавица? Она разевает рот широко, как ворота, ее прическа похожа на шлем. А изо рта у нее пахнет корнишонами из Шпревальда".

Женскую партию дуэта исполняет 27-летняя Анна Онкен, комедийная актриса, которая умело подражает восточно-германскому диалекту Меркель. "В последнее время внешний вид Ангелы Меркель немного улучшился, - замечает она. - Однако ее прическа до сих пор выглядит очень странно".

Женщины - кандидаты на руководящие посты, по крайней мере в Европе, часто сталкиваются с критикой в адрес своей внешности. По предварительным сведениям, внешность Меркель, вероятно, не окажет существенного влияния на немцев, однако они по-прежнему с тревогой относятся к ее восточно-германским корням: она протестантка, разведенная и до 35 лет жила при коммунистической системе. Упоминание об этих фактах в песне может оказать воздействие на избирателей.

Канцлер, в отличие от Меркель, показан циником. Он размышляет о том, как победит на выборах, несмотря на то, что отстает от Меркель почти на 20%. В песне Ангела предупреждает Герхарда, что его ждет катастрофа на избирательных участках.

Общий недоброжелательный тон песни и отдельные вызывающие строки разозлили канцлера даже больше, чем Меркель. На выборах ему нужны голоса женщин, а если избиратели отнесутся к песне всерьез хотя бы наполовину, они вполне могут отказать Шредеру.

22.08.2005
The Rolling Stones

Группа Rolling Stones возмутилась, что немецкая партия использовала их песню

Добавьте свою новость

Здесь