Роберт Майкл Гейтс Роберт Майкл ГейтсГосударственный деятель США.

Напоминание Путина о Карибском кризисе встревожило главу Пентагона

Роберт Майкл Гейтс

Заявление российского президента Владимира Путина о том, что ситуация с размещением элементов американской ПРО в Европе сходна с той, которая привела к Карибскому кризису 1962 года, обеспокоило министра обороны США Роберта Гейтса, передает агентство France Presse.

По словам главы Петагона, высказывания Путина на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС в Португалии расходятся с его словами на закрытых переговорах. "Я не вполне понимаю, какие выводы делать из этих жестких заявлений. Даже внутри его (Путина) комментариев по ПРО он признал, что мы сделали удачные предложения и выдвинули интересные идеи", - добавил Гейтс.

"Я по-прежнему надеюсь, что мы сможем продвинуться вперед в этой области и стать партнерами с Россией. Однако риторика иногда слегка тревожна", - признался министр обороны США.

Напомним, в пятницу, комментируя намерение США разместить элементы своей ПРО в Польше и Чехии, Путин заявил, что в 1962 году "аналогичные действия Советского Союза, когда он разместил ракеты на Кубе, вызвали Карибский кризис". По словам российского президента, для России эти ситуации "технологически" очень похожи. "Мы остатки баз из Вьетнама, с Кубы вывели и все там ликвидировали, а у наших границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются", - цитирует Путина РИА Новости.

"Слава богу, нет никакого Карибского кризиса, и это происходит прежде всего потому, что кардинальным образом изменились отношения России с Соединенными Штатами и с Европой. И я полностью согласен с президентом Бушем, когда он говорит, что мы с Соединенными Штатами уже не враги, мы - партнеры", - продоложил Путин.

Российский президент признал, что США готовы к сотрудничеству. "Это я услышал и от госсекретаря Райс, и от министра обороны США, которые недавно были в Москве. Мы поняли, что наши озабоченности услышаны и партнеры думают о том, как нейтрализовать угрозы, которые, как мы считаем, для нас создаются", - пояснил он.

Добавим, что в Госдепартаменте США не нашли сходства между ситауцией, приведшей к Карибскому кризису, и нынешним намерением США развернуть элементы своей ПРО в Восточной Европе.

27.10.2007
Роберт Майкл Гейтс

Напоминание Путина о Карибском кризисе встревожило главу Пентагона

Добавьте свою новость

Здесь