Леонид Брежнев Леонид БрежневГенсек. С 14 октября 1964 - первый (генеральный) секретарь ЦК партии, с 1977 - одновременно Председатель Президиума Верховного Совета СССР, маршал с 1976 года.

Брежнев поддержал Никсона во время Уотергейтского дела

Леонид Брежнев

Советский лидер Леонид Брежнев оказал моральную поддержку президенту США Ричарду Никсону во время разбирательств скандального Уотергейтского дела, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на обнародованные документы Госдепартамента.

Расследование этого дела началось в 1972 году, когда за несколько месяцев до президентских выборов в штабе демократов задержали людей, устанавливавших оборудование для прослушки. С кандидатом от Республиканской партии Никсоном этот инцидент сначала не ассоциировался, поэтому он одержал победу на выборах.

Однако в ходе расследования факта прослушки демократов прокуратура вышла на чиновников из администрации президента. Никсон усугубил свое положение, отказавшись сотрудничать со следствием. В 1974 году были опубликованы аудиозаписи, которые доказывали, что Никсон активно препятствовал следствию в своих интересах. В итоге Сенат поддержал импичмент.

По данным агентства, посол СССР в США Анатолий Добрынин провел с Никсоном секретную встречу. На ней он передал слова поддержки от Брежнева. "Есть люди, которые надеются, что президент США уступит давлению и уйдет, однако мы рады отметить, что вы не собираетесь доставить им такого удовольствия", - отмечалось в сообщении от лица советского генсека.

Добрынин отметил, что силы, начавшие Уотергейтское дело, "хотят подорвать все то ценное и важное", что было достигнуто двумя сверхдержавами. В связи с этим Ричарду Никсону советское руководство пожелало "самообладания и стойкости", особенно в вопросах внешней политики.

СССР, как отмечает агентство, опасался, что скандал повредит политике "разрядки". Напомним, в 1972 году Никсон и Брежнев подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) - стороны согласились не увеличивать количество баллистических ракет и пусковых установок.

26.10.2007
Леонид Брежнев

Брежнев поддержал Никсона во время Уотергейтского дела

Добавьте свою новость

Здесь