Борис Грызлов Борис ГрызловРоссийский государственный и политический деятель.

Коммунисты обвинили Бориса Грызлова в экстремизме

Борис Грызлов

КПРФ в четверг 25 октября подала в Генеральную прокуратуру жалобу на спикера Госдумы, лидера "Единой России" Бориса Грызлова в связи с его статьей "Путин остается лидером России", опубликованной в "Российской газете" 17 октября.

Как отмечает "Независимая газета", коммунисты фактически решили использовать против единороссов ими же разработанное антиэкстремистское законодательство, которое, как считается, было принято для дополнительного давления на оппозицию.

По мнению авторов жалобы, кандидатов в депутаты от КПРФ Вадима Соловьева и Андрея Чупанова, Грызлов в своей статье, называя президента Владимира Путина лидером, фактически призывает к перераспределению властных полномочий в пользу конкретного человека. Кроме того, отмечают коммунисты, спикер призывает "ограничить возможности и права будущего президента и сосредоточить их у президента нынешнего".

Эти призывы, по мнению авторов жалобы, антиконституционны, а механизмы их реализации, которыми намерены пользоваться единороссы, могут быть незаконными. Проще говоря, коммунисты заподозрили единороссов в подготовке насильственного удержания у власти, то есть государственного переворота.

Коммунисты также просят прокуратуру проверить действия лично Грызлова, которые могут быть, по их мнению, квалифицированы как публичные призывы к экстремистской деятельности.

26.10.2007
Борис Грызлов

Коммунисты обвинили Бориса Грызлова в экстремизме

Добавьте свою новость

Здесь