Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.

Памятник Зураба Церетели Слеза скорби доставлен в США

Зураб Церетели

В минувшую субботу в США прибыл корабль с частями монумента Зураба Церетели, посвященного памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Об этом сообщил "Интерфаксу" сам президент Российской академии художеств и автор монумента.

"Корабль недавно причалил и в настоящее время идет оформление документов и разгрузка корабля. Затем детали скульптуры пройдут таможенный досмотр и будут погружены на автомашины и доставлены на то место, где памятник будет установлен", - рассказал скульптор.

30-метровая 150-тонная скульптура будет установлена в парке напротив Манхэттена, с другой стороны залива. По словам Церетели, от монумента по парку будут расходиться в разные стороны 11 дорожек. В парке со временем планируется установить скульптуры различных мастеров со всех стран мира в память жертв теракта. На основании монумента будут написаны имена и фамилии свыше 3400 погибших.

Скульптор отметил, что за бронзовые детали монумента он не волновался, но большие опасения вызывала сохранность 11-метровой титановой "слезы", которая исполнена таким образом, что работает, как зеркало, когда подходишь к монументу.

Как заявил Церетели, 15 сентября на том месте, где будет стоять памятник, будет заложен памятный знак, на котором будет написано, что это дар американскому народу от российского. Монумент будет смонтирован в течение трех-пяти месяцев. В церемонии открытия памятника, по словам скульптора, примут участие члены руководства России.

По словам Церетели, он очень рад, что груз доставлен вовремя и полагает, что установка памятника послужит укреплению дружбы между российским и американским народом и "позволит выразить те чувства сострадания и соболезнования, которые мы испытывали во время этого варварского, ужасного события".

Ранее Церетели заявлял, что памятник будет открыт 11 сентября 2006 года и это будет первая скульптура, посвященная трагедии в Нью- Йорке.

22.08.2005
Зураб Церетели

Памятник Зураба Церетели Слеза скорби доставлен в США

Добавьте свою новость

Здесь