Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Райс заинтересовал Азербайджан

Кондолиза Райс

Америке необходимы объекты противоракетной обороны в Польше и Чехии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс по пути в Москву. Однако Вашингтон готов рассмотреть возможность добавить к ним другие потенциальные точки.

"Мы ясно заявили о том, что нам нужны точки в Польше и Чехии", - подчеркнула Райс, добавив, что, по ее мнению, США "следует также посмотреть на все возможные элементы того, что президент США и президент Путин назвали региональной архитектурой ПРО".

По словам госсекретаря, у Америки в этой связи есть значительный интерес как к Азербайджану, как, впрочем, и к ряду возможностей в самой России.

Райс сообщила, что на предстоящих у нее и министра обороны США Роберта Гейтса переговорах в Москве в формате "два на два" будет обсуждаться "продолжение усилий для поиска пути сотрудничества по ПРО".

"Мы этого очень хотим, и русские просигнализировали, что они тоже этого хотят. Когда президент США и президент Путин были в Кеннебанкопорте, они заявили, что они хотели бы рассмотреть различные варианты ПРО, выложенные на стол обеими сторонами", - сказала она.

При этом Госсекретарь США отметила, что Америке нужна работающая система противоракетной обороны, которая обеспечит защиту от тех угроз, которые видят Соединенные Штаты.

"Угрозы, приближение которых мы видим, определяют выбор таких точек, о которых мы ведем переговоры с Польшей и Чехией, но нас интересуют также и другие потенциальные точки, и мы, возможно, сумеем найти способ объединить это все вместе", - цитирует РИА "Новости" госсекретаря США.

Кондолиза Райс дала высокую оценку состоянию российско-американских отношений. "Я считаю, что взаимоотношения являются очень хорошими", - сказала госсекретарь. "Мы работаем вместе по большинству вопросов", - сообщила Райс, отметив при этом, что у Америки и России "есть разногласия", но они открыто обсуждаются обеими сторонами.

По ее мнению, между США и Россией "имеется стратегическое согласие в отношении того, что следует делать с такими странами как Северная Корея и Иран".

Отвечая на вопрос о предстоящих в России парламентских и президентских выборах, она подчеркнула, что "не видит [их] воздействия" на двусторонние отношения, предают "Вести.ру". В целом, отношения России и США "становятся зрелыми", приносят "большую выгоду", хотя, видимо, и будут оставаться "сложными" в силу того, насколько "крупными и многогранными" являются оба государства, подытожила Райс.

12.10.2007
Кондолиза Райс

Райс заинтересовал Азербайджан

Добавьте свою новость

Здесь