Питер Гринуэй Питер ГринуэйАнглийский режиссер

Питер Гринуэй сравнил кино с мертвым динозавром

Питер Гринуэй

Британский режиссер Питер Гринуэй заявил, что дни кинематографа сочтены: "Если в понедельник попасть динозавру в мозг, то до пятницы его хвост еще будет колыхаться. Мозг кино уже мертв". Как сообщает газета The Independent, это красочное сравнение создатель "Контракта рисовальщика" и "Книг Просперо" сделал, выступая на кинофестивале в южнокорейском Пусане.

Гринуэй назвал также дату смерти кинематографа: это "31 сентября 1983 года, когда появился пульт дистанционного управления для телевизора" (режиссер, конечно, оговорился: в сентябре только 30 дней). Из-за этого кино превратилось в другое искусство - "интерактивное, мультимедийное", пояснил Гринуэй. За этим новым видом искусства, по мнению режиссера, - будущее.

Режиссер также сделал ряд комментариев в адрес своих собратьев по цеху. Он заявил, что видеохудожник Билл Виола "стоит десяти Мартинов Скорсезе", поскольку Скорсезе старомоден и снимает так же, как Дэвид Гриффит (знаменитый режиссер начала XX века). Гринуэй добавил, что кино нельзя превращать в "детскую площадку для Шэрон Стоун" и что большая часть фильмов - это "сказки на ночь для взрослых". Последними выдающимися режиссерами Гринуэй назвал немцев, в частности, Фолькера Шлендорфа.

10.10.2007
Питер Гринуэй

Питер Гринуэй сравнил кино с мертвым динозавром

Добавьте свою новость

Здесь