Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин и Саркози открыли в Москве памятник летчикам

Владимир Путин

Президенты России и Франции Владимир Путин и Николя Саркози 10 октября 2007 года приняли участие в открытии памятника летчикам и персоналу авиационного полка "Нормандия-Неман" в столичном Лефортовском парке. Монумент создан по проекту скульптора Андрея Ковальчука и архитекторов Михаила Корси и Алексея Тихонова, уточняет радио "Культура".

На церемонии Владимир Путин сказал: "Мы открываем памятник в знак искренней признательности российским и французским солдатам и офицерам, которые плечом к плечу сражались против нацизма".

Несколько человек из эскадрильи "Нормандия-Неман" были похоронены на расположенном в Лефортово Введенском кладбище. В 1950-х годах их останки были перевезены во Францию, а в Москве остались могила неизвестного французского летчика, чьи останки были найдены в Орловской области, могилы летчика Бруно де Фальтана и техника Сергея Астахова.

"Нормандия-Неман", первый отдельный истребительный авиационный полк "Сражающейся Франции", был создан в 1943 году и просуществовал до конца войны. Эскадрилье были присвоены многочисленные награды, в том числе ордена Красного Знамени и Александра Невского, орден Почетного легиона, Крест освобождения. Три летчика получили звания героев Советского Союза.

10.10.2007
Владимир Путин

Путин и Саркози открыли в Москве памятник летчикам

Добавьте свою новость

Здесь