Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили устроил Америке сюрприз

Михаил Саакашвили

Недавний арест бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили явился "полным сюрпризом" для США. Америка полностью отвергает предположения, что президент Грузии согласовал арест Окруашвили с Соединенными Штатами.

Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. "Любой арест такого рода ставит некоторые серьезные вопросы, и мы говорили об этом с грузинской стороной", - сказал он.

Американский дипломат отверг появившиеся в ряде средств массовой информации предположения, что президент Грузии Михаил Саакашвили, находившийся на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, согласовал арест Окруашвили с американской стороной. "На самом деле американское правительство так не работает, - сказал Фрид. - Вы, должно быть, имеете в виду какое-то иное правительство в иную историческую эпоху. Ответ на это - "нет". Абсолютно точно вам говорю, что это был полный сюрприз".

Окруашвили в свое время являлся одним из ближайших соратников нынешнего президента Грузии. 27 сентября его арестовали и обвинили в злоупотреблении служебным положением на министерском посту. Незадолго до этого экс-министр публично обвинил Саакашвили в попытке утверждения в стране авторитаризма, нарушениях прав человека и собственности, а также в попытке организовать физическое устранение влиятельного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, напоминают "Известия.ру".

08.10.2007
Михаил Саакашвили

Саакашвили устроил Америке сюрприз

Добавьте свою новость

Здесь