Александр Вешняков Александр ВешняковРоссийский политик, дипломат

Лукашенко не дал Вешнякову стать главой исполкома СНГ

Александр Вешняков

Вопрос о назначении новым исполнительным секретарем СНГ экс-главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова на предстоящем саммите Содружества в Душанбе рассматриваться не будет, пишет "Коммерсант".

По информации издания, против кандидатуры Вешнякова по-прежнему выступает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Таким образом, намерение России вынести кандидатуру Вешнякова на обсуждение участников саммита стало бессмысленным, так как при решении этого вопроса любой член Содружества имеет право вето.

В июне 2007 года Лукашенко уже заявлял президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву о своем категорическом неприятии кандидатуры бывшего главы ЦИК России. Тем не менее попытку договориться с президентом Белоруссии отложили до следующего саммита.

Стои отметить, что в июне глава международного комитета верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец заявил, что кандидатура Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ в Минске даже еще не рассматривалась. По его словам, Лукашенко каких-то мнений относительно Вешнякова не высказывал, а информация о неприязни президента к экс-главе ЦИК - это преждевременно запущенная "утка".

Как пишет издание, в качестве компенсации бывшего начальника Центризбиркома назначат послом в одну из европейских стран. Сам Александр Вешняков от каких-либо комментариев отказался.

04.10.2007
Александр Вешняков

Лукашенко не дал Вешнякову стать главой исполкома СНГ

Добавьте свою новость

Здесь