Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.

Зураб Церетели построит в Москве \Диснейленд\ в три раза больше американского

Зураб Церетели

Известный скульптор-монументалист, президент Российской академии художеств Зураб Церетели объявил, что он приступил к строительству в Нагатинской пойме парка Чудес - так называемого русского "Диснейленда". Об этом художник заявил в пятницу на пресс-конференции.

По словам создателя знаменитых гигантских памятников, "отечественный "Диснейленд" займет площадь порядка 300 га и будет в три раза больше американского". Макет "Диснейленда" уже готов, в настоящее время возводится строительный городок, где будут жить рабочие.

Президент РАХ отметил, что московский парк Чудес будет представлять собой "грандиозный сказочный мир, в котором будут хозяйничать несколько персонажей". Секретную личность главного героя парка Церетели раскрыть отказался.

Как предполагается, в "Диснейленде" будет пять тематических комплексов - по числу континентов. В парке Чудес можно будет увидеть также "Древо жизни", посвященное всем мировым религиям.

Русский "Диснейленд" будет строиться поэтапно в течение 5-7 лет. Для его сооружения Церетели намерен привлечь инвесторов, сообщает "Интерфакс"

Другие планы Церетели: он предложил три модели памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю

Также на пресс-конференции Церетели сообщил, что изготовил несколько моделей памятника лидерам антигитлеровской коалиции.

Бронзовые фигуры президента США Франклина Рузвельта, премьер- министра Великобритании Уинстона Черчилля и лидера СССР Иосифа Сталина высотой в два человеческих роста Церетели планирует установить в Крыму возле Ливадийского дворца, где проходила Ялтинская конференция.

По словам Церетели, к работе над скульптурной композицией он приступил после соответствующего "обращения правительства Украины и администрации Крыма".

Вместе с тем, по его словам, судьба памятника зависит от его качества: "Я никогда не делал памятников вождям. Если скульптура получится, я ее поставлю, если нет - откажусь от этой идеи", - сказал Церетели. Отвечая на вопросы журналистов, скульптор сказал, что он не получал письма от общины крымских татар, которые выступили против установки памятника Сталину на полуострове. "Я могу убрать Сталина, но тогда останется пустое кресло", - пошутил он.

Церетели отметил, что если памятник будет установлен, то его открытие не будет приурочено к какой-либо дате - проведения Ялтинской конференции или 9 мая.

Он сказал также, что к Дню Победы в этом году планируется установить на Поклонной горе 15 стел - по количеству фронтов и флотов Советской армии, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В этом году Церетели также установит памятник жертвам теракта 11 сентября в США

Президент Российской академии художеств также заявил, что рассчитывает осенью этого года установить в Нью-Йорке памятник жертвам теракта 11 сентября 2001 года. "Я надеюсь открыть памятник в сентябре этого года - в очередную годовщину трагедии", - сказал Церетели на пресс-конференции в пятницу.

Монумент представляет собой 30-метровую стелу, в разломе которой нависает 11-метровая слеза, напоминающая также язык колокола. Скульптура, по словам Церетели, будет установлена неподалеку от того места, где находились башни-близнецы, разрушенные в результате теракта.

Говоря о своих творческих планах, Церетели сообщил, что вынашивает идею установить памятник женам декабристов в Иркутске: жены, приехавшие в Сибирь, подходят к деревянным дверям каторги, на которых начертаны стихи Александра Пушкина "Во глубине сибирских руд".

По словам президента Российской академии художеств, он получил предложение от властей итальянских Сиракуз изваять памятник Архимеду. Мыслитель античности будет стоять в арке высотой 15 метров, элементами которой станут его открытия.

В планах мастера - памятник, посвященный борьбе со СПИДом. По мнению Церетели, с этим смертельным недугом "необходимо бороться в том числе и с помощью средств искусства".

31.01.2005
Зураб Церетели

Зураб Церетели построит в Москве \Диснейленд\ в три раза больше американского

Добавьте свою новость

Здесь