Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко научит моделей бороться с сексуальной эксплуатацией

Александр Лукашенко

Власти Белоруссии приняли решение переделать модельные агентства в образовательные учреждения. Как пишет "Независимая газета", с осени в республике вводятся новые правила лицензирования, которые разработало Министерство образования.

Согласно новым правилам, в модельных агентствах будут писаться контрольные работы, а обучение ведут преподаватели с высшим образованием по специальностям "Педагогика", "Здравоохранение", "Физическая культура", "Туризм и гостеприимство", "Искусство и дизайн". Все это делается, как утверждают власти, в рамках "борьбы с сексуальной эксплуатацией моделей".

Несмотря на то, что доля модельного бизнеса в Белоруссии в общем объеме ВВП не дотягивает и до 10 процентов, президент страны Александр Лукашенко не первый раз обращает внимание на эту сферу.

В марте этого года Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым все модельные, брачные агентства и конторы по трудоустройству за рубежом должны были до 1 июля получить новые лицензии. В модельных агентствах (их в Белоруссии 18) начались государственные проверки, результатом которых стали уголовные дела на руководителей, которые "занимались вербовкой женщин для сексуальной эксплуатации".

В итоге из всех фирм, занимавшихся трудоустройством белорусов за рубежом, лицензию получил только государственный Белорусский республиканский союз молодежи, из брачных и модельных агентств – ни одно.

Теперь чтобы получить лицензию, нужно разработать учебный план по профессии "Модель (демонстратор одежды)" и учебную программу по каждой дисциплине, причем учебно-методических материалов и контрольных заданий должно быть не менее одного комплекта на пятерых обучающихся.

Представители модельного бизнеса пока никак не прокомментировали новые инициативы властей.

15.08.2005
Александр Лукашенко

Лукашенко научит моделей бороться с сексуальной эксплуатацией

Добавьте свою новость

Здесь