Андрей Сычев Андрей СычевБывший рядовой российской армии, покалеченный сослуживцем

Список свидетелей обвинения по делу Сычева уменьшился на девять человек

Андрей Сычев

Челябинский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство одного из гособвинителей Дениса Сомова и исключил из списка свидетелей обвинения по "делу рядового Андрея Сычева" девять бывших сослуживцев потерпевшего и подсудимых, сообщает РИА Новости.

По мнению прокурора, допрос этих девяти свидетелей лишь приведет к затягиванию процесса. Эти свидетели давали показания в ходе предварительного следствия, однако, так как они не были очевидцами инцидента, то не могут дать существенных пояснений по уголовному делу, полагает прокурор.

"Все, что они говорили на допросах, уже было озвучено в суде", - пояснил Д.Сомов.

Защита не согласилась с таким ходатайством, однако оно было удовлетворено судом. Таким образом, число заявленных ранее почти 50 свидетелей сократилось на 9 человек.

Расследованием дела занималась военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа совместно с прокуратурой Челябинского гарнизона. "Дело Сычева" рассматривается с 27 июня коллегиально, тремя судьями под председательством Юрия Шацкого. Пострадавший Андрей Сычев не присутствует на процессе, он продолжает лечение в госпитале им. Бурденко в Москве.

Один из подсудимых по "делу Сычева" - младший сержант Александр Сивяков - обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Двое других подсудимых - рядовые Кузьменко и Билимович - обвиняются по части 2 статьи 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как говорится в обвинительном заключении, оглашенном в ходе судебного процесса, 1 января 2006 года в начале четвертого утра Сивяков заставил Сычева встать с постели и отвел его в дальний угол казармы. Там младший сержант потребовал от Сычева принять позу "глубокого приседа" с упором на пальцы ног и не разрешал Сычеву менять позы более трех часов. В результате рядовой Сычев получил тяжелые увечья - ему пришлось ампутировать обе ноги и другие жизненно важные органы.

19.09.2007
Андрей Сычев

Список свидетелей обвинения по делу Сычева уменьшился на девять человек

Добавьте свою новость

Здесь