Василий Соловьев-Седой Василий Соловьев-СедойРоссийский композитор, народный артист СССР

Внук Соловьева-Седого заставит железнодорожников заплатить за песню деда

Василий Соловьев-Седой

Внук композитора Василия Соловьева-Седого подал иск к Октябрьской железной дороге, которая, по его мнению, неправомерно использует написанную его дедом музыку к "Вечерней песне", более известную как "Город над вольной Невой".

По данным юристов истца, с апреля 2003 года без разрешения родственников композитора железнодорожники начали использовать четырехсекундные фрагменты мелодии для сопровождения объявлений диктора на Московском, Финляндском и Витебском вокзалах Санкт-Петербурга.

Цель иска - не запретить использование мелодии, а лишь прекратить ее бездоговорное использование. Но при этом, как считает юрист Анна Кириченко-Чуркина, это дело является очень необычным, поскольку ответчиком выступает организация, не имеющая никакого отношения к авторскому праву.

Внук композитора Василий Соловьев, имеющий право на треть вознаграждений за произведения его деда, может потребовать с Октябрьской железной дороги более 1,6 миллиона рублей, однако пока его представители размер исковых требований не уточняют.

Напомним, что это уже второй случай нарушения прав родственников Соловьева-Седого. В 2002 году Пресненский суд Москвы на основе закона "Об авторском праве и смежных правах" постановил взыскать с кинотеатра "Художественный" компенсацию в размере 84 тысяч рублей в пользу наследников Василия Соловьева-Седого и Александра Вертинского за незаконное публичное исполнение их произведений, вошедших в фильм "Восток-Запад". Аналогичный иск был подан также к к кинотеатру "Домъ Ханжонкова", с которого в результате проведенной судебной процедуры было взыскано почти 18 тысяч рублей.

24.02.2005
Василий Соловьев-Седой

Внук Соловьева-Седого заставит железнодорожников заплатить за песню деда

Добавьте свою новость

Здесь