Лучано  Паваротти Лучано ПавароттиИтальянский оперный певец

Последний выход Лучано Паваротти

Лучано  Паваротти

Последний земной путь прославленного певца пройдет под аплодисменты сотен тысяч поклонников, которых вряд ли вместит центральная площадь Модены Пьяцца Гранде. Как и многие мегаконцерты маэстро, его прощальный «выход» увидят миллионы людей в прямом эфире.

Несмотря на просьбы родных, официального статуса траурным мероприятиям избежать не удастся - сегодня родной город Паваротти на пару часов станет центром Вселенной. Сюда прибудут политики - от итальянского премьера Проди до членов британской королевской семьи. Мировые знаменитости, включая Боно из U-2, Стинга, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Элтона Джона. Для церемонии будут привлечены даже истребители итальянских ВВС - они пролетят над площадью с дымовыми шашками, изображающими национальный триколор. Такое в Италии происходит лишь по случаю событий общенационального масштаба.

Отпевание пройдет в стенах памятника мирового достояния ЮНЕСКО - красивейшего кафедрального собора Модены, а одну из частей литургии - Панис Ангеликус - исполнит близкий друг и ученик Паваротти Андреа Бочелли.

Похоронят «большого Лучано» в его традиционном сценическом костюме - черном смокинге, белой бабочке и с белым платком в руках. А в кармане, кто знает, быть может, будет гнутый гвоздь - талисман, с которым певец не расставался никогда и даже держал один про запас. Оперные певцы, как известно, самые суеверные люди, фанатично верящие в силу судьбы.

В интервью, которое Паваротти дал «Коррьере делла сера» несколько месяцев назад и которое оказалось последним, он сказал: «В моей жизни было все, о чем только можно мечтать, когда Господь лишит меня этого - мы с ним будем квиты. Но я до конца останусь оптимистом».

09.09.2007
Лучано Паваротти

Последний выход Лучано Паваротти

Добавьте свою новость

Здесь