Рашид Нургалиев Рашид НургалиевМинистр внутренних дел Российской Федерации

Нургалиев назвал главную угрозу миру

Рашид Нургалиев

Органам внутренних дел государств СНГ необходимо активнее взаимодействовать в борьбе с киберпреступностью, заявил глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев. Он также назвал главную угрозу современности.

"В настоящее время государства Содружества живут в едином информационном пространстве. Это обуславливает наше активное взаимодействие с целью формирования единого фронта противостояния сравнительно новому виду преступности - в сфере информационных технологий", - заявил Нургалиев в четверг на Совете министров внутренних дел СНГ в Баку.

Российский министр отметил, что информационные технологии стали все более активно применяться на практике, что уже дало результаты. "Приняты решения по организации совместной подготовки специалистов, созданию "горячей линии" по обмену информацией в интересах борьбы с киберпреступностью и обеспечения безопасности единого информационного пространства, а также формированию базы лиц, причастных к совершению этой категории преступлений", - приводит РИА "Новости" слова главы МВД РФ.

Рашид Нургалиев предложил проводить в рамках очередных заседаний совета министров внутренних дел государств СНГ совместные учения спецподразделений милиции и полиции.

По его словам, опыт проведения подобных учений у России уже есть. Итоги этих учений продемонстрировали способность спецподразделений противостоять любым проявлениям терроризма, пресекать попытки вооруженного сопротивления со стороны участников бандформирований, террористических и экстремистских организаций.

Глава МВД РФ также предложил коллегам из СНГ провести во втором квартале 2008 года оперативно-профилактическую операцию "Пассажир", чтобы повысить безопасность людей, пользующихся железнодорожным, воздушным и водным транспортом.

Также Нургалиев затронул и вопрос борьбы с терроризмом. "Серия терактов, которые были совершены за последнее время международными преступными группами, еще раз продемонстрировала необходимость постоянной готовности наших государств к отражению этой одной из наиболее опасных угроз современности", - сказал министр. По его словам, в санкционные списки ООН включены 15 организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими.

"Есть ряд успешных примеров взаимодействия правоохранительных органов СНГ на данном направлении. Это задержание граждан Узбекистана, которые осуществляли вербовку членов экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и вынашивали намерение провести ряд экстремистских акций по дестабилизации ситуации в Узбекистане", - отметил министр.

Также Рашид Нургалиев предложил проводить в рамках очередных заседаний совета министров внутренних дел государств СНГ совместные учения спецподразделений милиции и полиции.

06.09.2007
Рашид Нургалиев

Нургалиев назвал главную угрозу миру

Добавьте свою новость

Здесь