Михаил Швыдкой Михаил Швыдкойминистр культуры Российской Федерации

Швыдкой намерен вернуть в Германию \балдинскую коллекцию\

Михаил Швыдкой

Экс-министр культуры, ныне глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что Россия обязана вернуть Германии "балдинскую коллекцию".

"Обязательства России по "балдинской коллекции" не подлежат пересмотру", - сказал Швыдкой. В то же время, действующий министр культуры Александр Соколов через несколько дней после выступления Швыдкого в интервью журналу "Итоги" сделал прямо противоположенное заявление: "Позиция России очевидна: речи о передаче "балдинской коллекции" немецкой стороне сегодня не идет".

По словам Соколова, "вопрос с этим собранием чрезвычайно спорный, мы подошли к нему не с чистого листа, а под спудом уже принятых решений".

Напомним, что так называемая "балдинская коллекция" состоит из 362 рисунков и двух картин европейских мастеров, привезенных из Германии в Москву капитаном Виктором Балдиным в июле 1945 года. Балдин передал коллекцию в Музей архитектуры, директором которого он был. Несколько раз Балдин направлял письма к руководству страны с просьбой вернуть коллекцию в ФРГ.

Первое официальное решение о возвращении коллекции было принято в 1994 году. Однако противники возврата коллекции настаивали, что она попадает под действие закона о перемещенных ценностях, согласно которому страна не обязана возвращать ценности, официально конфискованные в военное время.

В 1999 году Конституционный суд РФ постановил, что вывоз "балдинской коллекции" не был официально оформлен, она не подпадает под действие закона о перемещенных ценностях, и должна быть возвращена. В 2002 году возглавлявший Минкультуры Михаил Швыдкой заявил, что коллекция будет возвращена немецкой стороне 29 марта 2003 года.

Однако это решение вызвало возмущение председателя думского комитета по культуре Николая Губенко. Он заявил, что возврат ценностей будет противозаконным, и обратился с соответствующими письмами в прокуратуру и к президенту. В результате Генпрокуратура вручила Швыдкому официальное предостережение о недопустимости передачи Германии "балдинской коллекции".

В начале февраля 2005 года вновь встал вопрос о передаче "балдинской коллекции". За возвращение рисунков на этот раз выступил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков. Он сообщил, что "балдинская коллекция", скорее всего, вернется в Германию во второй половине 2005 года, за исключением 20 произведений, которые останутся в России в качестве компенсации.

Сменивший Швыдкого на посту министра культуры Александр Соколов придерживается иного мнения. В интервью "Итогам" он заявил, что "балдинская коллекция" останется в России, и предложил вместо нее передать Германии 18 предметов хранящейся в Эрмитаже коллекции серебра, принадлежавшей репрессированному НКВД принцу Ангальтскому, пишет "Время новостей".

24.02.2005
Михаил Швыдкой

Швыдкой намерен вернуть в Германию \балдинскую коллекцию\

Добавьте свою новость

Здесь