Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

Убийцы Политковской арестованы

Анна Политковская

Напомним, известную журналистку Анну Политковскую убили в Москве, в подъезде ее дома, 7 октября прошлого года (подробно об этом «КП» писала в номерах от 9 октября и 10 октября 2006 г.). Так получилось, что один из корреспондентов нашей газеты оказался за несколько минут до убийства у подъезда Политковской. С его слов следователи создали фоторобот возможного киллера, кроме того, в протоколе зафиксировали и такую характеристику, которую наш журналист дал неизвестному: «Вел себя как сотрудник спецслужб или оперативный работник».

Это наблюдение казалось тогда очень странным. Однако вчера, накануне дня рождения Анны Политковской (30 августа), многие сомнения по этому поводу развеял Генпрокурор Юрий Чайка. Вот что он сказал:

- Заказчик убийства Политковской скрывается за рубежом, она знала его лично и встречалась с ним в рамках своей профессиональной деятельности. Во главе исполнителей и пособников убийства стоял бизнесмен - уроженец Чечни. Он был лидером московской преступной группировки. Можно с уверенностью сказать, что он имеет отношение и к другим громким убийствам - уже на территории Украины и Латвии. За Политковской охотились сразу две группы. Одна (которая состояла, по данным следствия, из уроженцев Чечни. - Авт.) следила за Политковской, чтобы убить ее, а другая (в нее входили сотрудники милиции и ФСБ. - Авт.) следила за тем, чтобы первая группа все грамотно исполнила. Среди десяти задержанных, которым в ближайшие дни будет предъявлено обвинение: один майор МВД, трое менее высокопоставленных сотрудников милиции и один сотрудник ФСБ.

На все попытки журналистов узнать еще какие-нибудь подробности Генпрокурор отвечал: это тайна следствия. Однако пояснил, что среди преступников не было женщин и что следствию известно и имя заказчика убийства.

- Основной мотив преступления, - заявил Чайка, - свести Россию за грань стабильности, повергнуть ее общество в хаос. А убийство критика действующей власти Анны Политковской нужно было, чтобы вызвать недоверие к власти.

На вопрос, не является ли заказчиком убийства Березовский, Юрий Чайка хитро улыбнулся:

- Мы обязательно добьемся его экстрадиции, не в Россию, так в Бразилию (там олигарх тоже успел наследить. - Авт.).

Вчера стало известно имя одного из подозреваемых в убийстве журналистки.

- Задержанный сотрудник ФСБ работал в Центральном административном округе Москвы - это подполковник Павел Рягузов, - сообщил начальник Управления собственной безопасности ФСБ России генерал-лейтенант Александр Купряжкин. - Он давно находился в поле зрения моего подразделения, подозревался в вымогательствах и участии в организованных преступлениях.

Кстати, именно Рягузов, по версии следствия, указал киллерам, где снимает квартиру Политковская. Не его ли случайно заметил наш корреспондент?

Также среди задержанных нет нижневартовских милиционеров, которых поначалу следствие подозревало в убийстве. Предполагалось, что у них был мотив из-за того, что после публикаций Политковской на милиционеров завели уголовные дела («КП» тоже проверяла эту версию, и тогда наш корреспондент убедительно доказал, что этого не может быть, см. номер «КП» от 8.11.2006 г.).

Вчера же адвокат одного из задержанных по делу Политковской Мурад Мусаев заявил, что среди арестованных три брата-чеченца. Все трое подозреваются в соучастии в преступлении.

28.08.2007
Анна Политковская

Убийцы Политковской арестованы

Добавьте свою новость

Здесь