Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.

Церетели не собирается ставить памятник Бродскому в Москве

Зураб Церетели

Зураб Церетели опроверг сообщения о намерении установить в Москве памятник Иосифу Бродскому. "Я категорически опровергаю появившуюся в некоторых СМИ информацию. Нельзя так лгать", - заявил Церетели агентству "Интерфакс". По словам Церетели, он действительно изваял скульптуру Бродского, но она "находится в его галерее на Пречистенке и является музейной ценностью".

Церетели сообщил, что скульптуры современников - Бродского, Высоцкого, Ахматовой, Окуджавы, Евтушенко, Вознесенского, Лужкова - он представил на персональной выставке в Санкт-Петербурге и получил "очень хорошие отзывы". Церетели отметил, что пока не планирует устанавливать эти скульптуры в Москве.

Сообщения о том, что в Москве будет установлен памятник Бродскому работы Церетели, информагентства распространили на прошлой неделе со ссылкой на самого Церетели. РИА "Новости" приводило слова Церетели о том, что проект памятника уже получил одобрение мэра столицы Юрия Лужкова.

В среду руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин заявил, что столичные власти не выделяли места для установки памятника. По словам Ресина, он "регулярно общается с Зурабом Константиновичем, однако вопрос о памятнике не обсуждался".

После того, как появились сообщения о намерении Церетели установить в Москве памятник Бродскому, в интернете начался сбор подписей против размещения в столице новых работ Церетели. Акция проходит под лозунгом "Спасем Бродского".

10.08.2005
Зураб Церетели

Церетели не собирается ставить памятник Бродскому в Москве

Добавьте свою новость

Здесь