Никита Михалков Никита МихалковАктер, режиссер

Никита Михалков взялся за старое

Никита Михалков

Режиссер Никита Михалков решил взяться за старое, а именно, за популярный фильм "12 разгневанных мужчин" 1957 года. Сейчас свое детище Михалков представляет на всевозможных кинофестивалях.


Оригинальный фильм рассказывал о 12 присяжных, от которых зависела судьба латиноамериканского юноши, обвиняемого в убийстве отца. Сначала почти все они проголосовали за смертный приговор, и только один (его сыграл легендарный Генри Фонда) предложил рассмотреть дело во всех деталях и в результате сумел переубедить коллег.

По признанию режиссера, фильм получился камерным. Это усилило и то, что в нем заняты ведущие российские актеры - Cергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, и Михаил Ефремов. Внешний вид актеров с легкой руки гримеров и режиссера был изменен до неузнаваемости. Сам Никита Сергеевич предстал в образе седовласого старца, измученного судьбой. Cергей Маковецкий для роли лишился своей шевелюры, а Валентин Гафт, наоборот, приобрел.
Картина Люмета была снята по пьесе Реджинальда Роуза, которую Никита Михалков уже ставил на сцене Щукинского училища. Сейчас режиссер решил вернуться к этой пьесе и реанимировать ее в современной действительности.

"После работы над сценарием получилось совершенно новое и оригинальное произведение, актуальное для зрителя начала 21 века. Убежден, что для ленты, ставшей в 60-х откровением мирового кинематографа, сегодня нужно найти совершенно новый киноязык, который не оставит равнодушным современного зрителя", - признался Никита Сергеевич.

Интересно, что оригинальная картина была очень хорошо принята публикой, она получила "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале и была трижды номинирована на "Оскар".

14.08.2007
Никита Михалков

Никита Михалков взялся за старое

Добавьте свою новость

Здесь