Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш и Браун вступят в особые отношения

Джордж Буш

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун прибыл в загородную резиденцию президента США Кэмп-Дэвид в горах штата Мэриленд в 95 километрах к северу от Вашингтона.

Джордж Буш лично встречал Брауна у трапа вертолета, и после осмотра почетного караула на электрокаре для гольфа отвез главу британского правительства в свою резиденцию, где запланированы переговоры и рабочий ужин двух лидеров. На понедельник также запланирована совместная пресс-конференция в Кэмп-Дэвиде.

По информации Белого дома, Буш и Браун обсудят "продвижение в Ираке и Афганистане, недопущение Ирана к средствам для создания ядерного оружия, прекращение геноцида в Дарфуре, а также защиту своих стран от угрозы со стороны террористов". Пресс-служба британского премьера добавляет к этому списку обсуждение участия Великобритании в планах США по развертыванию американской системы противоракетной обороны в Европе, а также ситуацию вокруг Косово.

По мнению некоторых экспертов, эти переговоры призваны подтвердить "особые взаимоотношения" между Вашингтоном и Лондоном, а также сотрудничество двух стран по целому ряду вопросов, включая противодействие планам России в Европе, сообщают "Вести.ру". "Тесное англо-американское сотрудничество будет, несомненно, продолжено в борьбе с террором, а также по широкому кругу других вопросов - от геноцида в Судане до противодействия все более агрессивному поведению России в Европе", - заявил директор политологического центра имени Маргарет Тэтчер при консервативном прореспубликанском "Фонде наследия" в Вашингтоне Найл Гардинер.

В свою очередь американские СМИ предположили, что новый британский премьер попытается несколько дистанцироваться от Буша и, возможно, даже заявит о планах Лондона передать контроль над британским сектором в Ираке в районе Басры иракским вооруженным силам уже до конца этого года. "Стиль и личные качества могут отличаться, но "особые взаимоотношения", тем не менее, вероятнее всего будут продолжены", - со своей стороны считает Гардинер.

30.07.2007
Джордж Буш

Буш и Браун вступят в особые отношения

Добавьте свою новость

Здесь