Иоанн Павел II Иоанн Павел IIпапа Римский (264-й преемник святого Петра)

Иоанн Павел II сравнил аборты с Холокостом, а геев с сатанистами

 Иоанн Павел II

В своей новой книге "Память и идентичность: беседы на стыке тысячелетий", которая появилась в продаже 23 февраля, Папа Римский Иоанн Павел II подверг жесткой критике аборты и гомосексуальные браки, сообщает агентство Reuters.

По мнению понтифика, семейные узы, связывающие геев и лесбиянок, являются частью "новой идеологии зла". "Мы должны спросить себя, не является ли это скрытым и коварным злом, которое идет вразрез с правами человека и законами семьи", - пишет Иоанн Павел II. Что касается абортов, то их, считает Папа, можно приравнять к юридически узаконенному Холокосту или массовым репрессиям в странах с коммунистическими режимами.

"Мы можем говорить о законодательно утвержденном истреблении людей, которые были зачаты, но еще не родились", - пишет в своей книге понтифик.

Это сравнение уже вызвало критику со стороны еврейских организаций ряда европейских стран, которые считают недопустимым проводить параллель между абортами и Холокстом.

В защиту Папы выступил кардинал Иосиф Ратцингер (Joseph Ratzinger). Он, в частности, отметил, что понтифик "не сравнивает между собой события и системы, не ставит на одну доску Холокост и аборты". "Папа привлекает наше внимание к постоянно существующему для человечества искушению, и призывает нас не поддаваться злу. Ведь либеральные системы тоже не защищены от зла, от посягательств на человеческую жизнь", - заявил кардинал.

В книге Папа также подробно рассказывает о встрече с турком Али Агджой, который пытался убить его в 1981 году. Агджа все никак не мог понять, почему столь тщательно спланированное покушение не удалось. Но затем, по мнению Папы, он осознал, что вмешались высшие силы.

В целом же новая книга понтифика посвящена проблеме зла в европейской истории. Папа говорит о вреде, нанесенном Европе нацизмом и коммунизмом в ХХ веке.

"Память и идентичность" - это уже пятая книга Иоанна Павла II. В мае 2004 года на прилавках книжных магазинов Италии, Польши, Франции, Германии и Испании одновременно появилось его автобиографическое произведение "Вставайте, пойдем!", которое было посвящено двадцатилетнему епископскому служению Кароля Войтылы (имя Папы в миру) в Кракове вплоть до его избрания Папой в 1978 году.

Предыдущая автобиографическая книга Иоанна Павла II "Дар и чудо" вышла в 1996 году и была посвящена детству и юности будущего понтифика. Перу Папы принадлежит также поэтическая книга "Римский триптих", тираж которой превысил миллион экземпляров. Но главным бестселлером Войтылы, несомненно, стала книга "Переступить порог надежды", которая вышла десять лет назад и разошлась по миру в 20 миллионах экземпляров.

Книга "Память и идентичность" выйдет 14 изданиями на 11 языках. Свой гонорар автор направит на благотворительные нужды.

23.02.2005
Иоанн Павел II

Иоанн Павел II сравнил аборты с Холокостом, а геев с сатанистами

Добавьте свою новость

Здесь