Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш запретил пытать подозреваемых в терроризме

Джордж Буш

Джордж Буш подписал приказ, в котором запрещается при допросе пытать подозреваемых в терроризме. При этом в документе секретные тюрьмы ЦРУ в Европе не упоминаются.

Приказ был подписан в минувшую пятницу. Он направлен на приведение программы ЦРУ по содержанию под стражей и допросам подозреваемых в терроризме в соответствие со ст. 3 Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Подписанный Бушем документ запрещает жестокое и бесчеловечное обращение с любыми подозреваемыми, которых допрашивают американские власти, а применение пыток называет неприемлемым.

По словам пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу, приказ запрещает "жестокое, бесчеловечное, унизительное обращение" и "акты насилия, которые могут быть приравнены к убийству, пыткам, причинению увечий и жестокому или бесчеловечному обращению", сообщает "Интерфакс".

Помимо прочего приказ исключает возможность надругательств сексуального характера, а также унижения подозреваемых на основании их религиозных убеждений.

Однако в Белом доме не сообщают, запрещаются ли новыми правилами все методы проведения допросов, гуманность которых вызывает сомнения. В частности, правозащитные организации критиковали США за то, что иногда допрашиваемым угрожали их утопить, сообщает "Би-би-си".

21.07.2007
Джордж Буш

Буш запретил пытать подозреваемых в терроризме

Добавьте свою новость

Здесь