Сергей Лавров Сергей ЛавровСоветский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Лавров объяснил поведение Лондона

Сергей Лавров

Обострение российско-британских отношений из-за "дела Литвиненко", по мнению главы МИД России, связано с приходом к власти в Великобритании нового правительства, которому еще только предстоит "освоиться" и "найти себя".

Заявление по дипломатическому скандалу между Москвой и Лондоном Сергей Лавров сделал на пресс-конференции по итогам заседания ближневосточного "квартета". "Я усматриваю в том, что происходит (обострение отношений России и Британии) во многом еще и фактор нового правительства", - отметил российский министр. Он выразил убежденность в том, что "правительство (Великобритании) освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и надеюсь, на пользу российско-британских отношений".

Относительно возможной продолжительности этого конфликта глава российского внешнеполитического ведомства указала, что это зависит от британских коллег.

Он также сообщил, что Москве "странно слышать утверждения о том, что Россия плохо сотрудничает по "делу Литвиненко". В декабре прошлого года британская сторона обратилась к России с просьбой направить своих следователей в Москву для проведения следственных действий, и буквально на следующий день британские следователи прибыли в Москву. "И наши прокуроры на 100% удовлетворили те просьбы, которые были у британских следователей", - напомнил Лавров.

Между тем, когда одновременно прозвучала аналогичная просьба со стороны российских прокуроров, пришлось ждать три месяца, прежде чем следователи смогли вылететь в Лондон, при этом далеко не все их просьбы были удовлетворены.

Более того, Россия до сих пор не получала от Великобритании никаких материалов по "делу Литвиненко", в том числе о том, на основании чего британцы обвиняют российского предпринимателя Андрея Лугового в убийстве экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. "Мы до сих пор не имеем материалов дела, мы не знаем, что конкретно привело следователей к тому, в чем он (Луговой) обвиняется", - заявил российский министр.

При этом британцы требуют выдачи Лугового, тогда как российская конституция запрещает экстрадицию граждан РФ. "Мы не можем нарушать свои законы, также как и Великобритания не может нарушать свои", - уточнил в этой связи Лавров, напомнив, что Россия направляла британцам 21 запрос о выдаче российских граждан, и ни один из них не был удовлетворен. Пять запросов России касались требования выдачи беглого олигарха Бориса Березовского, который обвиняется Генпрокуратурой РФ в целом ряде преступлений.

Глава МИД РФ указал, что он не видит никаких препятствий для проведения справедливого суда по "делу Литвиненко" в России, передает РИА "Новости". "В России имеются процедуры, когда граждане по обвинению в совершении преступлений в третьих странах отдаются под суд у нас в стране", - пояснил свою инициативу Лавров.

Он сообщил, что за последние полтора года таких случаев было более 200, "по примерно сотне таких случаев уже вынесены приговоры, еще несколько десятков находятся в судебном производстве". "Так что препятствий для того, чтобы устанавливать справедливость, у нас не существует", - подчеркнул министр.

Напомним, Великобритания после отказа России выдать Лугового приняла решение выслать российских дипломатов и заморозить переговоры с Москвой об облегчении визового режима. Спустя три дня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия высылает четырех британских дипломатов, прекращает выдачу виз британским официальным лицам и не будет направлять своих чиновников в Великобританию. Кроме того, из-за действий Лондона Москва сочла невозможным сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом.

20.07.2007
Сергей Лавров

Лавров объяснил поведение Лондона

Добавьте свою новость

Здесь