Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш хочет напугать Америку

Джордж Буш

Администрация Джорджа Буша что-то готовит для того, чтобы запугать страну и сплотить население вокруг республиканцев, которые в противном случае рискуют полностью лишиться власти на выборах в следующем году.

С таким предупреждением в радиоинтервью, транслировавшемся в четверг одновременно на более чем 50 радиостанциях в Соединенных Штатах, выступил бывший заместитель министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, республиканец Пол Крэйг Робертс.

Тревогу политика вызвал факт подписания во вторник президентом США Джорджем Бушем специального распоряжения, разрешающего министру финансов страны при консультации с главой Пентагона и госсекретарем арестовывать и конфисковывать активы любых лиц на территории США, которые по мнению администрации, "угрожают стабилизации в Ираке".

Таким образом, по мнению Робертса, Буш подготовил юридическую базу для введения чрезвычайного положения в стране, и уже через год США могут стать "диктаторским полицейским государством", находящимся в состоянии войны с Ираном. "Это является формой тотальной, абсолютной власти одного человека", - заявил бывший замминистра, подчеркнув, что распоряжение Буша не требует одобрения со стороны конгресса США и полностью развязывает руки американскому президенту.


Единственным "сдерживателем" в этом случае могут выступить американские военные. "Они (военные), возможно, уже сыты по горло и они могут этому не подчиниться", - выразил надежду бывший заместитель министра финансов США.

При этом Робертс убежден, что "американский народ на самом деле не понимает опасность, с которой сталкивается". "Фигуры в самой администрации и видные республиканские пропагандисты готовятся к новому событию по типу 11 сентября 2001 года или к серии таких событий", - предупредил он. По словам бывшего замминистра финансов, "если это не сделает "Аль-Каида", это будет срежиссировано".

Ранее на этой неделе Робертс опубликовал статью, где выступил с предупреждением о том, что Джордж Буш и вице-президент США Ричард Чейни, возможно, готовят почву для отвлечения общественного мнения от неудач администрации в Ираке и для удара с этой целью по Ирану.

"Администрации Буша отчаянно необходимы драматичные события, чтобы запугать американский народ и заставить конгресс согласиться на милитаристско-полицейское государство", - утверждает он.

Как отмечает РИА "Новости", Белый дом, госдепартамент США и Пентагон утверждения Робертса пока никак не прокомментировали.

Тем временем, опубликованные в четверг вечером данные нового опроса общественного мнения, проведенного в США по заказу телекомпании CBS, показывают, что 64% американцев не одобряют деятельность Буша на посту президента.

Так, 63% американцев полагают, что проводимая главой Белого дома внешняя политика не заслуживает одобрения. Линией президента США по Ираку недовольны 70% граждан страны, борьбу Буша с терроризмом неудовлетворительной признали 53% опрошенных.

Опрос показал также, что 55% американцев не одобряют действия Буша в сфере экономики. В целом 72% граждан США считают, что сейчас их страна двигается в целом в "неверном" направлении.

20.07.2007
Джордж Буш

Буш хочет напугать Америку

Добавьте свою новость

Здесь