Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин не любит интернет и слушает историков на mp3

Владимир Путин

О литературных пристрастиях президента Владимира Путина известно так же мало, как и о других сторонах частной жизни бывшего контрразведчика. Восполнить этот пробел взялась газета "Московский комсомолец" .

Газеты

Газеты Владимир Путин читает скрупулезно. По крайней мере тот дайджест, который готовит ему пресс-служба, утверждает издание. В эту компиляцию включаются как отечественные издания, так и переводы зарубежных.

Сам президент признал как-то в 2005 году, что на журналистскую критику, зачастую, "раздражается" и "сердится". При этом из головы хозяина Кремля не уходят мысли о том, чья же невидимая десница стоит за тем или иным выпадом в его адрес.

"Все зависит от того, какая критика по сути и по форме. Очень часто, я думаю, что вы со мной согласитесь, эта критика носит заказной характер", - доверительно говорил президент, добавляя при том, что заказчики ему хорошо известны.

Иногда, правда, президент готов сердиться и на себя, “потому что критика бывает объективной, да еще достаточно корректно изложенной, которая указывает на ошибки”.

Интернет

Еще будучи на первом сроке своего правления, правитель государства Российского стал осваивать виртуальную форму общения с собственным народом. Впервые Путин публично "вышел в интернет" 6 марта 2001 года. Тогда же он признался, что считает Всемирную паутину перспективной формой общения, но пользуется ею мало, “в силу врожденной лени, с одной стороны, а с другой стороны, в силу того, что сейчас у меня много других возможностей”.

Пользуется глава государства и “выжимками из различных интернетовских изданий”, которые готовят для него помощники.

Вместе с тем, Владимир Путин не просто сам не спешит осваивать виртуальное пространство, но и других пытается отвадить от "сетевой заразы". Так, в 2003 году во время прямой линии с россиянами Путин высказал недовольство тем, что его дочки сидят в интернете “слишком много”.

С точки зрения главы РФ, “интернет - это полезная вещь, если оттуда извлекается нужная информация для образования, для развития человека. А если это какая-то болтовня часовая, то, мне кажется, толку в этом немного”. И поэтому, как он сам признался, его жена поставила код на компьютер, который знает только она, а без кода включить компьютер невозможно.

При этом, правда, не понятно, как президент отделяет "полезное" от "болтовни", если, конечно, ему заранее не известен ответ как в случае с газетными заказами.

Книги по истории

В 2006 году президент поразил россиян очередным признанием на тему своего самообразования: оказывается, глава государства из-за недостатка времени книги не столько читает, сколько слушает в цифровом формате. Как признался ВВП на пресс-конференции, сам он по дороге на работу в автомобиле слушает “Курс русской истории” Василия Ключевского.

Вскользь упоминал как-то Путин и о своем интересе к современной литературе, как отечественной, так и зарубежной. Свое нежелание говорить о пристрастиях подробно президент объяснил находчиво: "Я не буду говорить об этом, а то это вызовет какой-нибудь неблагоприятный резонанс на рынке”.

Не обходит Владимир Путин своим вниманием и исторические произведения. По его признанию, в 2001 году он читал “Историю правления Екатерины II” и “Раздумья о России” академика Дмитрия Лихачева. Чтение последнего труда академика явно не прошло даром, поскольку президент любит порассуждать о сохранении единства России и ее своеобразном месте в мире с учетом исторического развития. Именно эту нехитрую мысль президент обычно высказывает, когда разговор с оппонентами заходит о соответствии России как демократического государства их собственным представлениям.

Книги по философии

Отметился Путин и любовью к философии. Если в советское время за хранение трудов русского философа Ивана Ильина вполне могли посадить, то сейчас он превратился в самого цитируемого политиками автора. А началось все, как водится, с Путина: именно он первым начал вставлять фразы русского философа в тексты Посланий Федеральному собранию начиная с 2005 года.

Позднее президент цитировал философа на встречах с разного рода отечественной интеллигенцией. По примеру ВВП на Ильина ныне ссылаются Владислав Сурков, Владимир Устинов и Любовь Слиска.

В Администрации Президента, говорят, ценят Ильина за то, что он - единственный философ, затрагивающий в своих работах тему постсоветского устройства государства. Правда, при этом в трудах Ильина встречается немало антисемитизма, национализма и антизападничества, спокойно переживших советский строй. Однако все это не мешает Ильину быть, по сути, “придворным” философом.

Добавим, что даже в карманном варианте труда мыслителя “О русском национализме” в предисловии упоминается о том, насколько Путин дорожит Ильиным.

Поэзия

Удивительно, но скрытный и подчеркнуто сдержанный президент питает слабость к эмоционально насыщенному поэтическому жанру. По крайней мере во время пресс-конференции в феврале непьющий Путин рекомендовал всем в плохом настроении читать стихи Омара Хайама, философия которого, кстати, "замешена" на вине.

Хотя, возможно, главе государства больше понравились “безалкогольные” строчки: "Поменьше в наши дни имей друзей, простак,//Будь на признанья скуп, не слушай льстивых врак…".

Впрочем, истории уже известны примеры, когда прагматичные до цинизма политики на поверку оказывались душевно ранимыми натурами. Другой отечественный лидер, к которому Путин, как и большинство чекистов, относится с большим уважением, Юрий Андропов, стихи писал сам и иногда с ненормативной лексикой.

Андропов даже начал писать поэму. Правда, произведения Андропова так и не были опубликованы, но при должном старании можно кое-что найти. Например: "Молва идет среди народа,//Что всех людей вмиг портит власть.//И все ж опаснее напасть,//Что чаще люди портят власть".

С тем, что Путин является начитанным президентом, усвоившим прежде всего русскую литературу, согласна и психолог Светлана Колосова. "В том, что касается Путина, его высказываний, я очень четко вижу то, что он читает именно русскую литературу, потому что у него очень образная речь и интересные сравнительные аналогии. В отличие от других политиков, которые говорят, как пишут, - и то и другое непонятно", - считает она.

По мнению Колосовой, эта вербальная эрудиция позволяет президенту оставаться, по крайней мере на словах, "плотью народа". "Такие образные характеристики обогащают речь, транслируют уважение к слушателю. При этом человек не пытается подавить собеседника образованностью", - добавляет психолог.

"Он хорошо говорит по-английски и свободно по-немецки, при этом я очень мало вижу в его речи иностранных слов. Это говорит о том, что его речь - своя, родная. Мне кажется, что он читает и пословицы, и поговорки, и книжки русских классиков, выражающие российскую ментальность", - уверяет Колосова.

19.07.2007
Владимир Путин

Путин не любит интернет и слушает историков на mp3

Добавьте свою новость

Здесь