Лех Качиньский Лех Качиньскиймэр Варшавы, Президент Польши с 2005 года

Леху Качиньскому вручили чеку от ракеты

Лех Качиньский

Директор Агентства противорактеной обороны США, генерал-лейтенант ВВС США Генри Оберинг лично провел экскурсию для президента Польши Леха Качиньского по базе "Ванденберг" и ее объектам. По окончании прогулки польскому лидеру был вручен памятный сувенир - предохранительную чеку от американской ракеты-перехватчика системы ПРО наземного базирования.

"Это чека, которую мы вынимаем из перехватчиков, и это последнее, что мы делаем, после чего она (ракета-перехватчик) готова к действию. Мы хотим, чтобы это осталось у вас на память о Вашем визите", - сказал Оберинг. Американский генерал также презентовал Качиньскому настольный бюст президента США Рональда Рейгана и книгу его дневников, подчеркнув, что часть объектов ПРО на базе "Ванденберг" названа именем Рейгана.

Экскурсия продолжалась два часа. "Я никогда не видел такую ракетную базу", - заявил польский президент после ее завершения.

"Мы надеемся, что сотрудничество между США и Польшей в сфере противоракетной обороны будет плодотворно развиваться", - сообщил он. "Такое оборонное сотрудничество является исключительно важным", - добавил Качиньский.

На базе "Ванденберг" находятся две подземные шахты трехступенчатых ракет-перехватчиков ПРО. Еще семнадцать шахт находятся на базе ВВС США "Форт Грили" на Аляске. Как отмечает РИА "Новости", разрабатываемые США ракеты-перехватчики для трeтьего позиционного района ПРО в Польше являются аналогичным оружием, но будут меньшего размера и будут двухступенчатыми.

Тем временем Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана. Об этом в среду сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Мы предложили США: давайте использовать совместно РЛС в Габале и в Армавире для отслеживания ракетных программ Ирана и других стран. Как только мы засечем (со стороны Ирана) первый испытательный пуск, у нас будет, по крайней мере, пять лет, чтобы подготовиться к отражению этой угрозы - подготовиться совместно", - отметил российский генерал в разговоре с журналистами.

Более того, по его словам, в обозримые 15-20 лет никакой ракетной угрозы со стороны Ирана, о которой говорят в Вашингтоне, не возникнет. Иран не способен создать в настоящее время не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и ракеты дальностью 5-6 тысяч километров, указал представитель Минобороны.

Он также сообщил, что Россия выступила с инициативой заключить с США более простой и облегченный вариант договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), действие которого истекает 5 декабря 2009 года.

18.07.2007
Лех Качиньский

Леху Качиньскому вручили чеку от ракеты

Добавьте свою новость

Здесь