Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Джорджу Бушу отказали в новом оружии

Джордж Буш

Палата представителей конгресса США утвердила бюджет министерства энергетики США на 2008 год, исключив из него запрошенные администрацией Джорджа Буша средства на разработку новой усовершенствованной ядерной боеголовки RRW.

По мнению конгрессменов, в запросе президентской администрации отсутствовал как точный анализ, так и стратегическая оценка, "которые определяли бы цели на будущее для ядерного арсенала", что в свою очередь не позволяют увидеть выгоду от вложения миллиардов долларов налогоплательщиков в производство новых ядерных вооружений. Причем в это же время, США сталкиваются с проблемой слишком большого ядерного арсенала, остающегося наследством "холодной войны".


"В настоящее время не существует убедительных доводов для сохранение большого количества существующих ядерных вооружений "холодной войны", не говоря уже о дополнительных боеголовках", - отмечается в пояснительной записке. Указали народные избранники и на пресловутые "двойные стандарты". Конгрессменов "особенно беспокоит" то, что "США требуют от других стран отказа от ядерных амбиций, но при этом сами агрессивно реализуют программу по созданию новых ядерных боеголовок".

В том случае, если Джордж Буш все-таки хочет получить деньги на разработку новой боеголовки, его администрации "необходимо представить политические доводы, которые доказывали бы, что программа создания RRW не является противоречивой и не подрывает наши международные задачи в сфере нераспространения".

Как сообщает РИА "Новости", новая боеголовка RRW призвана заменить используемую с 1978 года на баллистических ракетах морского базирования "Трайдент" нынешнюю термоядерную боеголовку W-76. Согласно планам Белого дома, она должна быть готова к установке на ракеты "Трайдент" к 2012 году.

18.07.2007
Джордж Буш

Джорджу Бушу отказали в новом оружии

Добавьте свою новость

Здесь