Бобби Фишер Бобби Фишер11й чемпион мира по шахматам

Исландия готова вытащить Бобби Фишера из японcкой тюрьмы

Бобби Фишер

Иммиграционная служба Исландии решила предоставить знаменитому шахматисту Бобби Фишеру специальный паспорт для иностранных граждан, сообщает Ireland on-line.

На прошлой неделе парламент Иcландии отклонил прошение американца Фишера о предоставлении ему ирландского гражданства, но сразу же после этого сторонники Фишера стали требовать предоставления ему "паспорта иностранца", и добились этого.

Документ, который будет готов уже в четверг, и немедленно переправлен в Японию, где экс-чемпион мира находится в заключении, позволит Фишеру свободно ездить по 15 европейским странам: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембургу, Нидерландам, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции, и Швеции. Однако, с ним он не сможет попасть на территорию США.

В случае, если предоставление Фишеру "паспорта иностранца" станет недостаточным аргументом для его освобождения из японской тюрьмы, члены Исландской группы поддержки Бобби Фишера в апреле текущего года вновь отправят прошение о предоставлении ему статуса гражданина в ирландский парламент.

Напомним, что 61-летний спортсмен преследуется США за матч с Борисом Спасским, сыгранный в 1992 году в Белграде во время действия экономических санкций против Югославии. Эта игра была расценена дипломатами как коммерческая сделка, поскольку Фишер получил за нее около трех миллионов долларов.

Он был объявлен в международный розыск, а затем арестован в аэропорту Токио при попытке вылететь на Филиппины по аннулированному паспорту. Фишер пробовал натурализоваться в Японии путем заключения брака с главой японской шахматной ассоциации Мииоко Ватаи, но ему было отказано, как в разрешении на брак, так и в предоставлении политического убежища. Японские власти готовы отправить Фишера в третью страну лишь в том случае, если его откажутся принять США. При этом в случае депортации в Америку ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и крупный штраф.

23.02.2005
Бобби Фишер

Исландия готова вытащить Бобби Фишера из японcкой тюрьмы

Добавьте свою новость

Здесь