Дарига Назарбаева Дарига НазарбаеваСтаршая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Дочь Назарбаева выставили из руководства правящей партии

Дарига Назарбаева

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева больше не является заместителем председателя правящей партии "Нур Отан": решением внеочередного съезда партии ее сняли с этой должности, сообщает ИА REGNUM. Ее имени, как отмечает агентство, не оказалось и в предвыборном партийном списке.

Как сообщалось ранее, на съезде, который состоялся 4 июля и на котором, в частности, обсуждались предстоящие выборы в парламент, Нурсултан Назарбаев объявил, что теперь официально возглавляет "Нур Отан". Ранее конституция Казахстана запрещала президенту занимать пост партийного руководителя, однако одна из поправок в основной закон, принятая парламентом в мае-июне, сняла этот запрет.

Заместителями Назарбаева как председателя "Нур Отана" стали Бакытжан Жумагулов, ранее исполнявший обязанности председателя партии, а также Кайрат Келимбетов (глава Фонда устойчивого развития "Казына") и Сергей Громов (бывший руководитель центрального аппарата "Нур Отана").

Напомним, что Дарига Назарбаева стала заместителем председателя "Нур Отана" в июле 2006 года, после того как возглавляемая ею пропрезидентская партия "Асар" (Мы вместе) присоединилась к тогдашней партии власти "Отар" (Отечество). Впоследствии объединенная партия была переименована в "Нур Отан" (Светлое отечество).

Не исключено, что на карьерные перспективы дочери президента повлиял недавний конфликт между ее отцом и мужем Рахатом Алиевым - послом Казахстана в Вене, ранее занимавшим высокие посты в казахстанских силовых структурах. Правоохранительные органы республики обвинили Алиева в похищении людей и вымогательстве, а президент сделал возможным уголовное преследование своего зятя, уволив его с должности посла и лишив дипломатического иммунитета. Алиев в ответ заявил, что его преследуют по политическим мотивам и обвинил тестя в проведении репрессий против инакомыслящих.

Между тем Дарига Назарбаева в комментариях, посвященных обвинениям в адрес ее супруга, ни разу не поставила под сомнение авторитет президента. А в середине июня Рахат Алиев сообщил, что супруга развелась с ним под давлением отца.

04.07.2007
Дарига Назарбаева

Дочь Назарбаева выставили из руководства правящей партии

Добавьте свою новость

Здесь