Евгений Адамов Евгений Адамовэкс-глава Минатома

Евгений Адамов ушел от американского суда

Евгений Адамов

Напомним, что Евгения Адамова обвинили в США в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных России на проекты по обеспечению ядерной безопасности. В мае 2005 года к тому времени уже экс-министр был арестован в Берне швейцарскими властями по запросу американцев. Однако затем Адамова экстрадировали в Москву, и он на год с лишним обосновался в российском следственном изоляторе. Прошлым летом Верховный суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

И вот в четверг вечером федеральный суд Питсбурга огласил приговор по делу Адамова. Его бизнес-партнеру, 56-летнему выходцу с Украины Марку Каушанскому, впаяли 15 месяцев тюрьмы и штраф в 20 тысяч долларов. Кроме того, он должен вернуть в американскую казну недоплаченные налоги на сумму $63,5 тысячи.

Оглашая приговор Каушанскому, американский судья признал, что Адамов «вряд ли когда-либо приедет в США для участия в судебном разбирательстве». А судить бывшего российского министра заочно американцы не собираются. Но формально дело Адамова не закрыто, о чем поспешила заявить вчера прокуратура США.

Однако адвокат Адамова Генри Резник расценил эти решения американской юстиции как фактическое снятие обвинений со своего подзащитного. Резник также добавил, что американский суд так и не предоставил «состоятельных доказательств вины Адамова в инкриминируемых ему преступлениях».

Так или иначе, точку в деле Адамова пока ставить рано: параллельно оно рассматривается и в Замоскворецком суде Москвы. Генпрокуратура РФ обвиняет экс-министра в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.

01.07.2007
Евгений Адамов

Евгений Адамов ушел от американского суда

Добавьте свою новость

Здесь