Эрнесто Че Гевара Эрнесто Че ГевараЛатиноамериканский революционер, один из руководителей Кубинской революции 1959

Че Гевара пересел на мотоцикл

Эрнесто Че Гевара

Затертое изречение: «Кто не был бунтарем до 30 - не имел сердца, кто остался им после 30 - не имеет разума». Поэтому футболки с Че Геварой, как и он сам, навсегда обречены оставаться принадлежностью молодежной культуры.

В фильме бразильца Уолтера Саллеса «Че Гевара: дневники мотоциклиста» герой-революционер непривычно молод, не носит еще знаменитую беретку, не обзавелся плакатной бородой и даже имя имеет человеческое - Эрнесто, не став еще товарищем Че. Фильм - экранизация юношеских дневников Эрнесто Гевары де ла Серны, мальчика из благополучной семьи, пустившегося вместе с товарищем в путешествие по Латинской Америке. Выехал из «дворянского гнезда» за околицу и, как написал другой знаменитый путешественник, отправившийся давным-давно из Петербурга в Москву, «душа моя страданиями человечества уязвленна стала». Приключения и скитания мотоциклистов сталкивают их лицом к лицу с индейскими крестьянами, выселенными с веками принадлежащих им земель, сирыми и убогими бескрайней Латинской Америки, у которых нет самого необходимого, но они при этом сами готовы прийти на помощь... Рост сознательности Эрнесто достигает пика, когда вместе с приятелем он принимается работать в лепрозории на Амазонке: не раздумывая, будущий команданте пожимает руки прокаженным... Эмоциональный и некрикливый фильм Саллеса главными своими героями делает не молодых революционеров, а простых людей, претерпевающих нужду и страдания. Именно им, а не героям нужно петь гимны, напоминает картина. Героев жалость и сострадание к бедным могут вдохновить на подвиги, но в пылу борьбы за правое дело они, конечно, о них забудут...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Че Гевара - уже давно не столько реально существовавший человек, сколько миф, - говорил Гаэль Гарсия Берналь «КП» после премьеры картины на Каннском фестивале. - Для кого-то он почти Иисус Христос, для кого-то - воплощение пламенного революционера. Самое трудное - вернуть реальное измерение этому мифу, показать, каким был Эрнесто в юности. Многие ведь и близко не знают, кем он был для Латинской Америки, что значила для нас кубинская революция. Если бы не она, все было бы по-другому, меня бы сейчас не было, потому что мои родители никогда бы не встретились... Важно не просто вспомнить Че, но и понять, что он сделал правильно и в чем ошибался.

01.07.2007
Эрнесто Че Гевара

Че Гевара пересел на мотоцикл

Добавьте свою новость

Здесь