Василий Аксенов Василий АксеновРусский писатель

Писатель Василий Аксенов госпитализирован с сердечным приступом

Василий Аксенов

Знаменитый писатель Василия Аксенов доставлен в одну из московских клиник с жалобами на боли в сердце и головокружение. Дочь писателя настояла на вызове врачей.

"Обследование показало, что у Аксенова аритмия, - рассказали "Комсомольской правде" в больнице. - Его сразу же положили в отделение нарушения ритма сердца. Врачи назначили 74-летнему писателю восстанавливающий курс лечения, который, по их словам, продлится несколько дней. "Все будет зависеть от того, как быстро восстановится работа сердца, - говорят медики. - Заболевание серьезное и, учитывая почтенный возраст пациента, может быть очень опасным. Но надеемся, все обойдется". Сейчас Василию Павловичу прописаны строгий режим и полный покой.

Василий Аксенов - это целая эпоха советской литературы, один из самых ярких ее представителей. Первый шумный успех выпускнику Ленинградского медицинского института принесли его книги "Коллеги" и "Апельсины из Марокко", которые стали символами периода "оттепели".

Однако уже в начале 60-х разразился громкий скандал, связанный с публикацией романа "Звездный билет" и независимым поведением автора. Работая членом редколлегии журнала "Юность", Аксенов начинает печатать свою прозу в Америке, что, естественно, не приветствовалось тогдашними властями. Аксенов был одним из авторов и создателей знаменитого самиздатовского альманаха "Метрополь". А после его разгрома в 1979 году, выходит из Союза писателей в знак протеста против исключения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.

Год спустя во время выезда за границу Василий Аксенов был "заочно" лишен советского гражданства. Изгнание продлилось 9 лет. В это время он преподавал в американских университетах. Тогда и был написан роман "Остров Крым" и другие произведения.

Хотя в 1991 году Василий Аксенов восстановлен в гражданстве, сейчас он живет в французском курортном городке Биаррице, признаваясь, что поселился здесь почти случайно. "Однажды приехал и мне почему-то захотелось жить именно здесь", - сказал писатель в одном из своих интервью.

При этом он часто бывает в Москве и Вашингтоне. И хотя свободно говорит и пишет по-английски, ощущает себя русским писателем. Это отражается и в названии его книг, таких, к примеру, как "Московская сага". Не случайно и свои новые произведения он представляет именно в Москве.

К числу последних работ писателя относятся романы "Кесарево свечение", "Вольтерьянцы и вольтерьянки", "Москва-ква-ква" и совсем новый роман "Редкие земли". Его действие разворачивается в 1990-е годы. Главный герой "Редких земель" - человек с необычным именем Ген Стратов. Герои нового романа как раз занимаются разработкой этих редкоземельных элементов в корпорациях, которые сами для этого создали.

По словам самого автора, эта книга "о редкости во всем". "Скажем, наша планета - редкость во Вселенной, а люди сами по себе - это редкие обитатели Солнечной системы, - говорит писатель. - Среди обитателей нашей планеты есть редкие люди, и мои герои как раз принадлежат к этой категории".

28.06.2007
Василий Аксенов

Писатель Василий Аксенов госпитализирован с сердечным приступом

Добавьте свою новость

Здесь