Энтони Чарльз Линтон Блэр Энтони Чарльз Линтон Блэрпремьер-министр Великобритании

Блэру запретили говорить два слова

Энтони Чарльз Линтон Блэр

Премьер Великобритании Тони Блэр, более 10 лет находившийся у власти, уходит в отставку. После последнего официального мероприятия глава правительства пошутил, что ему запретили говорить два слова.

В среду Тони Блэр в последний раз проведет в парламенте традиционную сессию ответов на вопросы депутатов, затем вернется в свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10, откуда направится в Букингемский дворец подавать официальное прошение об отставке главе британского государства - королеве Елизавете II.

О предстоящей отставке Блэра стало известно еще в сентябре прошлого года – он сам объявил об этом после давления со стороны своих соратников по Лейбористской партии Великобритании. Аналитики не исключают, что посредством "мини-путча" нынешний преемник Блэра на посту лидера партии и премьер-министра Гордон Браун попросту захотел ускорить ход событий.


Как бы то ни было, 10 мая этого года премьер-министр назвал окончательную дату своего ухода. По свидетельству наблюдателей, назначенный день - 27 июня - стал сюрпризом не только для Гордона Брауна, но и для королевы. Елизавета II была вынуждена отменить намеченные на этот день мероприятия, чтобы выполнить свои государственные обязанности – дать "волю" фактически второму лицу Великобритании.

Последние недели премьерства Тони Блэра, между тем, ознаменовались рядом зарубежных поездок: он представлял Великобританию на саммитах "большой восьмерки" и Евросоюза, посетил США, Ирак, страны Африки, Францию и Ватикан. Финальным официальным мероприятием с его участием стала встреча с губернатором Калифорнии и звездой Голливуда Арнольдом Шварценеггером, передает РИА "Новости". После встречи, обыгрывая известную фразу актера "Я вернусь" из фильма "Терминатор", Блэр пошутил: "Моя пресс-служба велела мне говорить в этот день что угодно, кроме фразы "Я вернусь".

События в среду будут развиваться стремительно. Как только Блэр покинет Даунинг-стрит, в резиденцию въедет ее новый хозяин – 56-летний шотландец Гордон Браун. Новый премьер-министр практически сразу после своего вступления в должность объявит состав нового кабинета министров, который соберется на свое первое заседание в четверг, 28 июня.

27.06.2007
Энтони Чарльз Линтон Блэр

Блэру запретили говорить два слова

Добавьте свою новость

Здесь