Юрий Балуевский Юрий Балуевскийглава Генштаба РФ

Глава Генштаба ВС РФ не советует США соваться в Иран

Юрий Балуевский

Возможный удар США по Ирану был бы "большой политической ошибкой США". Об этом заявил начальник генерального штаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский.

"Можно нанести ущерб военному и промышленному потенциалу Ирана, но победить его невозможно, а отголоски нападения будут по всему миру", - сказал Балуевский в беседе с журналистами.

"Американцам нужно хорошо подумать, прежде чем начинать войну против Ирана, потому что они уже дважды "вляпались" - в Афганистане и Ираке", - цитирует начальника Генштаба "Росбалт".

Напомним, что ранее президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов выразил уверенность в том, что в США уже принято политическое решение на начало войны с Ираном, так как "конгресс США развязал руки президенту Бушу, сняв все ограничения на начало войны против Ирана".

Он не исключил возможность, что США могут использовать в боевых действиях против Ирана тактическое ядерное оружие. "Для США может возникнуть необходимость применения ядерного оружия, и мы рассматриваем эту вероятность", - сказал Ивашов. - Применение ядерного оружия переведет эту войну в новую плоскость. Если США или Израиль применят ядерное оружие, то в этом случае пойдет эскалация применения всех тех веществ, которые мы относим к оружию массового уничтожения".

Эксперт полагает, что основными целями для поражения американскими боеприпасами, в том числе ядерными, на территории Ирана могут быть до 350 первоочередных объектов, в том числе 128 ядерных. "Но это, прежде всего, не Бушер", - подчеркнул Ивашов. По его мнению, чтобы остановить ядерную программу Ирана американцам и их союзникам "достаточно поразить до 20 иранских объектов и, прежде всего, лаборатории и предприятия по производству цетрифуг".

С учетом того, что в резерве у командования ВС США в настоящее время имеется всего лишь четыре бригады, Ивашов предположил, что "наземного вторжения войск США на территорию Ирана, скорее всего, не будет, американцы ограничатся нанесением скоротечного "обеззараживающего" удара по важнейшим иранским объектам, после чего президентом Бушем будет сделано заявление о приостановке ядерной программы Ирана в расчете на американское общественное мнение в преддверии президентских выборов в США".

Ивашов считает, что ответ Ирана на военное нападение США, скорее всего, будет асимметричным. "Если Иран втянется в практическую форму войны, то с учетом различия военно-экономических потенциалов он, несомненно, потерпит поражение. Поэтому речь, скорее всего, пойдет об асимметричных действиях со стороны Ирана, в том числе об усилении исламского экстремизма и радикализма по всему миру, включая совершение терактов против американских дипмиссий".

Как полагает Ивашов, возможная война США против Ирана неизбежно будет иметь негативные последствия для России. "Эти события коснутся и России, поскольку создастся большая зона нестабильности с охватом Ирака, Ирана и Афганистана, что неизбежно повлияет и на кавказско-каспийский регион РФ. Россия, не сумев удержать мир от войны, безусловно, потеряет в международном престиже, в своей экономике и, возможно, в отношениях со странами СНГ, которые, по примеру Грузии, могут переориентироваться на США", - цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

26.06.2007
Юрий Балуевский

Глава Генштаба ВС РФ не советует США соваться в Иран

Добавьте свою новость

Здесь