Юрий Балуевский Юрий Балуевскийглава Генштаба РФ

Балуевский уверен, что американская ПРО направлена против России

Юрий Балуевский

Начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский уверен, что размещение американской системы ПРО в Восточной Европе направлено против России. "Иран сегодня и Северная Корея в недавнем прошлом - это лишь маскировка реального предназначения системы: изменение стратегического баланса в свою пользу за счет создания условий для более эффективного применения стратегических ядерных сил. Основная цель района ПРО в Европе - это Россия", - пишет Балуевский в статье в "Российской газете", которая публикуется в пятницу.

По его словам, "реальную и объективную оценку сложившейся ситуации неоднократно давали российские дипломаты и военные специалисты". "Если коротко, то суть этих оценок проста и однозначна: противоракетная оборона США у наших границ представляет собой угрозу европейской безопасности. Это обусловлено тем, что мы не рассматриваем европейский компонент ПРО США изолированно, прекрасно понимая, что это часть общей американской системы противоракетной обороны, включающей и район на Аляске, и систему радиолокационных станций в Великобритании и Гренландии, и морские мобильные средства ПРО типа "Иджис", и средства обнаружения космического базирования, и многое другое", - отмечает начальник Генштаба.

"При этом мы оцениваем не просто количество ракет-перехватчиков и РЛС, а говорим о создании серьезного элемента единой глобальной инфраструктуры ПРО, которая относительно легко может быть усилена по единоличному решению американского военно-политического руководства. В шахтах противоракет в перспективе могут размещаться и более совершенные, чем те, о которых сегодня идет речь, ракеты-перехватчики. Не исключено, что они будут меньшего размера, иметь разделяющиеся головные части. Мы также не исключаем возможность размещения в этих же шахтных пусковых установках ударных баллистических ракет большой и средней дальности", - цитирует Балуевского РИА Новости.

26.06.2007
Юрий Балуевский

Балуевский уверен, что американская ПРО направлена против России

Добавьте свою новость

Здесь