Юрий Балуевский Юрий Балуевскийглава Генштаба РФ

Глава Генштаба РФ пообещал взять на прицел элементы ПРО в Европе

Юрий Балуевский

Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет планировать военные меры в отношении элементов ПРО, которые США планируют развернуть в Европе.

"Если мы увидим, что от элементов ПРО, которые могут быть созданы в Европе, исходит угроза, мы однозначно будет планировать действия против них", - заявил Балуевский журналистам в Москве.

Отвечая на вопросы, Балуевский заявил, что Россия предпримет "ответные меры на развертывание элементов ПРО США в Европе", однако не назвал их конкретно. "Ответов может быть очень много, и все они будут менее затратными, чем то, что делает США", - заявил военачальник.

Он подчеркнул, что к 2015 году ежегодные затраты США на создание системы ПРО составят до $15 млрд., передает "Интерфакс".

Стоит заметить, что на минувшей неделе Балуевский заявил, что Россия будет прорабатывать возможные пути нейтрализации потенциальных угроз в связи с развертыванием элементов ПРО США в Европе. "По нашему мнению, масштабное развертывание систем противоракетной обороны является дестабилизирующим фактором, который создает "иллюзию безнаказанности" одной из сторон, - сказал Балуевский. - В этой ситуации с военной точки зрения мы не имеем права не прорабатывать возможные пути нейтрализации потенциальной угрозы военными средствами".

А не так давно советник министра обороны РФ Владимир Шаманов заявил о том, что "в арсенале возможных ответных мер РФ - стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава", для которых нет непроницаемых существующих или потенциальных систем ПРО, разрабатываемые уже давно ракетные комплексы МБР нового поколения, о которых за рубежом никто еще толком и не слышал, стратегические воздушные ракетоносцы с ядерным и обычным высокоточным оружием, новые системы оружия сил общего назначения, включая ракетные комплексы "Искандер" и самолеты фронтовой авиации - уже имеющиеся и перспективные".

"И не будем забывать, - отметил Шаманов, - у нас есть разведывательная орбитальная группировка, которая во взаимодействии с глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС способна с необходимой точностью выдавать целеуказания средствам поражения". "Тем не менее сейчас главное - не нагнетать страсти, не пугать друг друга бряцаньем оружия, а дать дипломатам заинтересованных сторон возможность спокойно и без эмоций обсудить проблему ПРО США в Европе с тем, чтобы найти приемлемое решение", - заключил советник министра обороны РФ.

26.06.2007
Юрий Балуевский

Глава Генштаба РФ пообещал взять на прицел элементы ПРО в Европе

Добавьте свою новость

Здесь