Юрий Балуевский Юрий Балуевскийглава Генштаба РФ

Балуевский считает, что ДОВСЕ находится на грани развала

Юрий Балуевский

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) находится на грани развала, заявил в четверг начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. "ДОВСЕ находится на грани развала, но Россия этого не хотела", - сказал Балуевский журналистам в Брюсселе по окончании заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генеральных штабов. "Обязательства по Стамбулу (о выводе российских баз из Грузии) фактически притянуты и фактически не имеют юридической связи с договором", - подчеркнул он.

Балуевский выразил уверенность, что предложение президента РФ объявить мораторий на выполнение Россией ДОВСЕ "подтолкнет другие государства, которые не собирались присоединяться к договору и ратифицировать его". "Дело не за Россией", - подчеркнул начальник Генштаба. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Путин отметил, что западные партнеры договор не ратифицировали и не исполняют. Президент предложил обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по ДОВСЕ.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский также заявил, что оценки ракетной угрозы со стороны Ирана крайне завышены и не могут быть основанием для размещения элементов американской ПРО в Европе, заявил.

"Оценки перспектив создания ракетного потенциала Ирана являются крайне завышенными, нереалистичными и не могут, по нашему мнению, служить основанием для обоснования целесообразности развертывания в Европе американских стратегических средств противоракетной обороны", - сказал Балуевский журналистам в четверг в Брюсселе по окончании заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генштабов.

Говоря о перспективе создания Ираном межконтинентальных баллистических ракет, Балуевский отметил, что гипотетически это возможно, но нужны высокие технологии. "Спонсоров сегодня у Ирана нет, и уверен не будет", - подчеркнул начальник Генштаба, напомнив, что сейчас существует жесткий международный контроль за ракетными технологиями. "Если абстрактно представить, что к концу 30-х годов что-то может появиться, то это что-то надо еще испытать", - добавил Балуевский, передает РИА "Новости".

26.06.2007
Юрий Балуевский

Балуевский считает, что ДОВСЕ находится на грани развала

Добавьте свою новость

Здесь