Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш продлил заморозку Лукашенко

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш подписал распоряжение, согласно которому банковские счета и собственность белорусских чиновников, в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко в США останутся заблокированными еще на год.

Эти активы были заморожены еще в 2006 году в качестве ответа за подрыв в "демократического процесса и институтов" и "нарушениями прав человека, связанными с политическими репрессиями". Кроме того, согласно распоряжению Министерства финансов США, американским гражданам запрещается заключать сделки с белорусскими чиновниками, в результате чего Белоруссия оказалась фактически изолирована от США.

В разъяснительном письме за подписью Буша, которое было направлено в конгресс США, указывается, что "настоящее распоряжение поручает министру финансов США заблокировать активы старших официальных лиц Белоруссии, членов их семей или тех, кто тесно связан с такими официальными лицами, вовлеченными в коррупцию".

Помимо Соединенных Штатов санкции против Лукашенко и еще 30 белорусских чиновников ввел и Европейский союз. Подобные действия стали ответной реакцией со стороны Запада на итоги президентских выборов в Белоруссии. По их результатам, Лукашенко в третий раз занял высший государственный пост. По мнению западных стран, выборы были сфальсифицированы.

Кроме Лукашенко, санкции затронули также министра юстиции Виктора Голованова, министра внутренних дел Владимира Наумова, госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана, главы Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной и командира спецгруппы МВД Белоруссии Дмитрия Павличенко. Как сообщает ИА "Росбалт", сам Лукашенко неоднократно заявлял, что у него нет активов за рубежом.

15.06.2007
Джордж Буш

Буш продлил заморозку Лукашенко

Добавьте свою новость

Здесь