Энтони Чарльз Линтон Блэр Энтони Чарльз Линтон Блэрпремьер-министр Великобритании

Тони Блэр предложил британской прессе внешнее регулирование

Энтони Чарльз Линтон Блэр

Уходящий премьер-министр Великобритании Тони Блэр подверг резкой критике британских журналистов и высказался за введение "внешнего регулирования", которое бы позволило избежать появления публикаций, искажающих действительность ради сенсации.

По словам Блэра, в условиях возросшей конкуренции британские журналисты "охотятся стаей" за горячим материалом и зачастую ведут себя как "дикие животные, раздирающие на куски людей и их репутацию".

Главным для журналистов, считает Блэр, стал "эффект". Только он позволяет быть замеченным и услышанным, дает конкурентные преимущества. "Конечно, правдивость изложения тоже имеет значение, но она на втором месте после эффекта", - добавил британский премьер.

Премьер-министр также обратил внимание, что британские СМИ смешивают собственно новости и свои комментарии к ним, и подобная практика стала уже чем-то самими собой разумеющимся. "Комментарии к новости стал важнее самой новости", - заметил Блэр.

При этом, отметил Блэр, интерпретируя слова того или иного политика, СМИ пытаются объяснить не то, что они значат, а то, что они могли бы означать и под каким углом можно все это рассматривать. В результате журналисты тратят энергию на обсуждение и опровержение различных версий, оставляя фактически без внимания, к чему все это было сказано. "Комментарий весьма важная часть журналисткой работы, но мнение и факт должны быть четко разделены", - подытожил Блэр.

В качестве типичного примера Тони Блэр привел британскую The Independent, которая, вопреки своему названию, активно практикует "журнализм точек зрения, а не новостей". Одновременно, по словам Блэра, в стране существует очевидная потребность в серьезных сбалансированных новостях, желание получать непредвзятую информацию.

Выступление Блэра вызвало неоднозначную реакцию со стороны британских редакторов и журналистов, пишет The Independent. Боб Сэчвэл (Bob Satchwell), возглавляющий Общество Редакторов (Society of Editors), назвал видение Блэра устаревшим и несоответствующим действительности.

Со своей стороны главный редактор The Observer Роджер Элтон (Roger Alton) воспринял выступление Блэра положительно, заявив, что премьер "попал в точку", однако вместе с тем выразил свое недоумение за совершенно неуместные, по его мнению, нападки премьера на The Independent.

14.06.2007
Энтони Чарльз Линтон Блэр

Тони Блэр предложил британской прессе внешнее регулирование

Добавьте свою новость

Здесь