Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Джордж Буш начал бороться с дарвинизмом в школах

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш в понедельник поднял вопрос о преподавании в учебных заведениях США теории происхождения жизни, альтернативной дарвинистской, пишет Financial Times. По его словам, преподавание иных теорий поможет студентам понять "о чем ведутся нынешние дебаты".

"Я полагаю, что частью образовательного процесса является возможность дать людям увидеть, что на проблему существуют различные точки зрения, - сказал президент. - Если вы меня спросите надо ли давать альтернативную точку зрения, то мой ответ "да".

Буш не уточнил, какие именно альтернативные теории он хотел бы видеть в учебном расписании, но, как считается, речь идет о так называемой концепции "разумного проектирования". Эта теория считает, что некоторые вещи в мироздании могут быть объяснены только с позиции происхождения от неких "разумных" причин, а не только в ходе естественного отбора.

Эти слова президента заставили ряд комментаторов отнести Буша в лагерь так называемых "креационистов", оспаривающих теорию Дарвина с религиозной точки зрения. По словам Гленна Бранча, заместителя директора Национального центра образования "федеральное правительство не влияет на составление расписания в учебных заведениях. Максимум того, что может добиться Буш - это то, что его станут считать "креационистом"".

"Мистеру Бушу стоило бы сначала поговорить со своим советником по науке, Джоном Марбургером, который, как известно, даже не считает теорию "разумного проектирования" научной теорией", - добавил Бранч.

В США сейчас идут дебаты стоит ли вводить преподавание теории "разумного проектирования" в школах и университетах. Законодатели штата Нью-Йорк недавно предприняли попытку ввести в учебных заведениях штата одновременного преподавания как теории Дарвина, так и теории "разумного проектирования", но безуспешно. В Джорджии в округе Кобб в школах на учебники рекомендовано наклеить этикетки с надписью "Теория Дарвина - это только теория, а не факт".

В 1999 году в США Управлением по образованию штата Канзас был вынесен на голосование запрет на упоминание в школах теории Дарвина. "Креационисты" тогда оказались в меньшинстве, но преподавание дарвинизма было разрешено лишь в качестве гипотезы.

В 1925 году в одной из школ штата Теннесси учителя осудили и оштрафовали на 100 долларов за преподавание биологии по запрещенной в штате книге Дарвина "Происхождения видов". Процесс вошел в историю как "обезьяний". Запрет оставался в силе вплоть до 1967 года.

03.08.2005
Джордж Буш

Джордж Буш начал бороться с дарвинизмом в школах

Добавьте свою новость

Здесь