Александр Мостовой Александр МостовойСоветский и российский футболист, полузащитник

Александр Мостовой и Валерий Карпин вернулись в сборную России

Александр Мостовой

Сборная России по пляжному футболу отправилась на Мальорку, где 5 августа стартует в отборочном турнире чемпионата Европы, пишут "Известия". В составе нашей команды собрана целая группа звезд большого футбола прошлых лет - Валерий Карпин, Александр Мостовой, Юрий Никифоров, Сергей Кирьяков. Главный тренер команды – Николай Писарев.

На чемпионате 1995 года Россия, в составе которой были Вячеслав Чанов, Андрей Якубик, Вагиз Хидиятуллин, заняла итоговое пятое место. Сейчас ведущие "пляжные сборные" мира извлекают из звезд большого футбола скорее имиджевую, нежели спортивную пользу. Основная нагрузка ложится на плечи молодых.

Поскольку в России проходит единый национальный чемпионат во всех лигах, у Николая Писарева, форварда "Спартака" и сборной России 90-х годов, не было иного выхода, как пригласить сильных игроков из регионов, где регулярно играют в пляжный футбол - Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, - и цементировать команду при помощи своих старых друзей.

В решении организационных вопросов сборной помог глава российской теннисной федерации Шамиль Тарпищев. По его словам, организацией пляжного первенства Европы занимается фирма Octagon – та самая, что является партнером "Кубка Кремля". "С некоторыми людьми из ее руководства я сам еще играл в теннис. Во многом благодаря этому заявка наших "пляжников" на чемпионат прошла в сжатые сроки", - подчеркнул Тарпищев.

Для сборной России удалось организовать недельный сбор в Барселоне. Кроме того, достигнута договоренность о приглашении бразильского тренера, который в мае привел сборную Португалии к серебряным медалям чемпионата мира. "Я уверен, что через пару лет будет у нас настоящий бум пляжного футбола, - прогнозирует Шамиль Тарпищев. - Ведь это простой, но вместе с тем зрелищный вид спорта. Сейчас важно не упустить время, чтобы потом не оказаться в положении догоняющих".

03.08.2005
Александр Мостовой

Александр Мостовой и Валерий Карпин вернулись в сборную России

Добавьте свою новость

Здесь