Энтони Чарльз Линтон Блэр Энтони Чарльз Линтон Блэрпремьер-министр Великобритании

Тони Блэр предложил парламенту новую энергетическую политику

Энтони Чарльз Линтон Блэр

Правительство Великобритании 23 мая представило на рассмотрение парламента проект закона по развитию энергетики страны, передает BBC News. Выступая перед парламентариями, премьер-министр Тони Блэр отметил, что основными направлениями новой энергетической политики должны стать снижение выбросов CO2 за счет развития атомной энергетики и повышение доли энергии, получаемой из возобновляемых источников.

"Если мы хотим добиться энергетической независимости и одновременно уменьшить выбросы СО2 мы должны включить вопрос об атомной энергии в повестку дня", - заявил Блэр, добавив, что возобновляемые источники электроэнергии (например, ветряные мельницы) не смогут покрыть вырабатывать столько же энергии, сколько АЭС.

Со своей стороны, глава министерства торговли и промышленности Великобритании Алистер Дарлинг (Alistair Darling) подчеркнул, что строительство новых АЭС, которое будет осуществляться за счет привлечения частных инвестиций, не только поможет снизить к 2050 году выбросы СО2 на 60 процентов, но и позволит Великобритании не чувствовать себя заложницей нефте- и газодобывающих стран.

Это тем более необходимо, что в Великобритании постепенно закрываются старые АЭС. В общенациональном масштабе они производят 20 процентов электроэнергии. Однако уже к 2023 году с закрытием АЭС в Торнессе (Torness) эта доля сократится до четырех процентов.

Представляя проект закона, Алистер Дарлинг также озвучил ряд дополнительных мер, благодаря которым к 2020 годы выбросы СО2 могут сократиться на 22 или 33 миллиона тонн.

В частности, предлагается предоставлять домовладельцам по запросу информацию в реальном времени о том, сколько энергии потребляют их хозяйства. Кроме того, производители постепенно свертывать выпуск товаров, которые неэффективно расходуют энергию, в том числе приборов, работающих "в режиме ожидания".

Планируется также поощрять предприятия в предоставлении своим клиентам различных энергосберегающих технологий, снять ограничения в получении лицензий теми, кто хочет инвестировать в производство солнечных батарей и ветряных турбин, одновременно ужесточив экологические требования к строительству новых домов и других объектов.

23.05.2007
Энтони Чарльз Линтон Блэр

Тони Блэр предложил парламенту новую энергетическую политику

Добавьте свою новость

Здесь