Валентина Матвиенко Валентина МатвиенкоСоветский и российский государственный деятель, политик, дипломат.

Матвиенко больше удивлена фактом утечки информации, чем покушением.

Валентина Матвиенко

Сначала в ряде электронных СМИ появилась информация о том, что некая группа экстремистов готовила покушение на губернатора Петербурга, но спецслужбы раскрыли заговор и арестовали злоумышленников. При этом информагентства ссылались на анонимные источники в правоохранительных органах, и официальных комментариев никто не давал.

Спустя два дня ФСБ официально сообщила о предотвращении покушения на губернатора - задержаны двое подозреваемых, изъяты две гранаты и полкило пластита.

"Федеральной службой безопасности РФ совместно с Министерством внутренних дел предотвращено покушение на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко", - говорится в пресс-релизе Центра общественных связей ФСБ России.

"В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий 16 мая 2007 года по подозрению в приготовлении указанного преступления, задержаны с поличным двое граждан России, жителей Ленинградской области. В ходе проведения обысков у них изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 граммов взрывчатого вещества "пластит", - говорится в сообщении.

ФСБ не называет в интересах следствия фамилии задержанных.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, "задержанные являются религиозными экстремистами". О какой конкретно религии идет речь, не уточняется.

Сама Валентина Матвиенко чувствует себя спокойно и уверенно. Увеличивать свою охрану губернатор не намерена.

"Но пока я не могу давать комментарии до окончания следствия. Когда закончится следствие, информация будет обнародована. Я себя чувствую очень спокойно, уверенно - охраны у меня достаточно", - сказала губернатор.

"У нас есть правоохранительные органы, которые очень профессионально сработали, как вы видите. Все нормально. Не беспокойтесь".

В прессе существует мнение, что готовящееся покушения никак не было связано с коммерческими интересами и разделом собственности в городе на Неве.

В свою очередь, сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга обратили внимание на то, что информация о предотвращенных терактах появилась перед важным для спецслужб мероприятием. 23 мая в городе пройдет совет руководителей органов госбезопасности стран СНГ. На нем как раз планируется обсудить проблемы борьбы с терроризмом и межнациональным экстремизмом.

Валентину Матвиенко факт утечки секретной информации обеспокоил едва ли не больше самой информации.

"По словам моих коллег, утечка информации произошла из Москвы. Вчера мне звонили даже из Соединенных Штатов. Знакомые рассказали, что сообщения об этом инциденте муссируются даже в Америке. Я, признаюсь, была очень удивлена".

Возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 30 и 277 "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля" и статьей 222 "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" Уголовного кодекса РФ. За посягательство на жизнь госдеятеля обвиняемым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. За хранение боеприпасов законодательство предусматривает срок заключения от пяти до восьми лет, при условии совершения преступления группой лиц.

Это уже не первый случай предотвращенного покушения на Валентину Матвиенко. В 2004 году был арестован и осужден соруководитель одной из националистических организаций Александр Втулкин. Он посылал в адрес Матвиенко угрозы через Интернет.

Угрозы появились на форуме одного из информационных интернет-сайтов. От имени некоей Партии свободы сообщалось, что питерскому губернатору вынесен смертный приговор "за антирусскую политику и заселение города выходцами с Кавказа и Азии".

Ранее эта же организация опубликовала такой же смертный приговор ученому-антифашисту Николаю Гиренко. Последний действительно был убит, и спецслужбы решили отнестись к угрозам губернатору серьезно. В ФСБ быстро выяснили, что отправителем оказался 34-летний Александр Втулкин, "министр национальной безопасности" "Русской республики".

Соратник Втулкина - "верховный правитель" "Русской республики" Владимир Попов заявлял, что Втулкин к рассылке угроз в адрес Валентины Матвиенко непричастен. "Вообще у нас другая традиция: сначала исполняем приговор, а потом его публикуем", - сказал Попов, признав при этом, что убийство ученого Гиренко совершено "его людьми".

20.05.2007
Валентина Матвиенко

Матвиенко больше удивлена фактом утечки информации, чем покушением.

Добавьте свою новость

Здесь