Алексий II Алексий IIПатриарх Московский и Всея Руси.

Алексий II и митрополит Лавр совершают божественную литургию в Кремле

 Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в сослужении первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Лавра совершает божественную литургию в исторически главном кафедральном храме Руси - в Успенском соборе Московского Кремля. Этим богослужением завершается московская часть торжеств, связанных с воссоединением РПЦЗ и Церкви в Отечестве.

В историческом богослужении участвуют еще семь архиереев РПЦЗ: архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Сан-Франциский и Западно-Американский Кирилл, епископы Ишимский и Сибирский Евтехий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Шттутгартский Агапит и Кливлендский Петр.

"Зарубежные гости посетят еще ряд епархий Русской православной церкви, расположенных как в России, так и на Украине - для того, чтобы там продолжить свое общение с новообретенными братьями на Родине", - сообщил РИА Новости секретарь Московского патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

Митрополит Лавр, в частности, намерен 21-22 мая посетить Курск (Курская коренная икона Богородицы является главной святыней РПЦЗ). Первоиерарх Зарубежной церкви совершит всенощное бдение в Знаменском соборе Курска и примет участие в Божественной литургии в Коренной пустыни.

С 23 по 28 мая митрополит Лавр будет совершать паломничество по святыням Украинской православной церкви Московского патриархата, которое завершится литургией в Свято-Троицком соборе Почаевской лавры, построенном первым главой РПЦЗ митрополитом Антонием (Храповицким).

Отделение Русской зарубежной церкви от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого столетия вследствие революции, Гражданской войны и установления в России "безбожной власти" большевиков. Основу РПЦЗ составили священнослужители, оказавшиеся в эмиграции, и представители белого движения.

Сегодня РПЦЗ насчитывает 13 архиереев и более 300 приходов в различных странах мира, преимущественно в США, Канаде, Австралии, Германии и других государствах Западной Европы.

В храме Христа Спасителя 17 мая патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, которым было восстановлено единство Русской церкви.

20.05.2007
Алексий II

Алексий II и митрополит Лавр совершают божественную литургию в Кремле

Добавьте свою новость

Здесь