Дима Билан Дима Биланпоп звезда

С Билана требуют пять миллионов рублей и запрещают петь

Дима Билан

Компания «Союзконцерт», которой вдова Айзеншписа отдала права на поп-идола, подала на него в суд

Скандал вокруг прав на творчество Димы Билана набирает новые обороты. В суд подан уже второй иск против певца. Теперь наказать любимца российских девушек намерена компания «Союзконцерт». Напомним, что именно ей вдова его экс-продюсера Юрия Айзеншписа Елена Ковригина передала права на Диму.

«Союзконцерт» требует оштрафовать призера «Евровидения» на пять миллионов рублей - за нарушение их авторских прав. Но это еще не все. Компания также хочет через суд запретить Билану петь. Как стало известно «КП», заявление было принято к рассмотрению, и скоро состоится первое слушание по этому делу.

Напомним, что весь сыр-бор вокруг использования сценического псевдонима Дима Билан (настоящие имя и фамилия певца - Виктор Белан) начал разгораться после смерти Юрия Айзеншписа. По договору с Айзеншписом все права как на творчество Димы, так и на его имидж полностью принадлежали продюсеру. При этом тот мог передать права на певца кому угодно, не спрашивая согласия самого исполнителя. Этой возможностью воспользовалась вдова Айзеншписа и его наследница Елена Ковригина. Не договорившись с нынешним продюсером Билана Яной Рудковской, она в конце концов продала права на Билана «Союзконцерту». И теперь компания намерена полностью этими правами распоряжаться.

Сам Билан о новом скандале вокруг своего имени говорит неохотно:

- Почему подают в суд не на группу «Динамит», которой тоже занимался Айзеншпис, а именно на Билана? Думаю, что это означает лишь то, что я с блеском прошел тест на популярность. Подобные иски бывают только у самых рейтинговых исполнителей.

А у меня все по-прежнему прекрасно: концерты проходят с аншлагом, скоро съемки клипа с Нелли Фуртадо. Поэтому еще раз повторю: петь под чужую дудку я не намерен!

МНЕНИЯ

Павел АСТАХОВ, адвокат Елены Ковригиной:

- «Союзконцерт» имеет законное основание подать в суд на Диму Билана, у них есть все документы. Сторона Билана требует, чтобы суд состоялся в поселке Майский Кабардино-Балкарии, где, по их словам, зарегистрирован Дима. Но мы знаем, что он прописан в квартире Ковригиной. Хотя суд может состояться хоть на Луне - закон везде одинаков.

Виктор БАТУРИН, бизнесмен, муж продюсера Билана Яны Рудковской:

- Действительно, сейчас существует некий иск от «Союзконцерта». Но до нас его донесли только в устной форме. Не очень понятно, чего эти люди хотят от Димы. Там вроде идет речь о денежной компенсации. Мол, концерт Билана в «Лужниках» был проведен незаконно. Но нам кажется, что закон будет на нашей стороне. Ведь если бы у певца не было прав выступать под именем Дима Билан, то никто бы не дал ему сделать сольник в Москве.

Евгений ПАРМУТ, адвокат Димы Билана:

- Мы готовы с первого слушания сделать процесс абсолютно открытым для прессы, поскольку Дима ничего противозаконного не делал и не собирается делать.

06.05.2007
Дима Билан

С Билана требуют пять миллионов рублей и запрещают петь

Добавьте свою новость

Здесь