Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Уго Чавес стал королем нефти

Уго Чавес

Венесуэла посредством перехода всех нефтепромыслов транснациональных нефтяных компаний, действующих в стране, под контроль государства "покончила с наследием неолиберализма". Об этом заявил венесуэльский лидер Уго Чавес.

Оперативное управление добычей, транспортировкой и первичной переработкой нефти на месторождениях в нефтеносном поясе реки Ориноко, где, по предварительным оценкам, залегает 235 миллиардов баррелей тяжелой нефти, полностью перешло к государственной нефтегазовой корпорации "Петролеос де Венесуэла".

Чавес констатировал "историческое событие", которым является национализация нефтепромыслов, на митинге на нефтеперерабатывающем комплексе в штате Ансоатеги, передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня мы полностью покончили с наследием неолиберализма", - заявил он.

Президент Венесуэлы также заявил, что как можно скорее хочет вывести свою страну из Международного валютного фонда и Всемирного банка. "Нам нет необходимости следовать за Вашингтоном... мы выйдем. Мы выйдем, прежде чем они придут и обкрадут нас", - сообщил Чавес. Как отмечает "Интерфакс", венесуэльский лидер уточнил, что уже дал указания министру финансов Родриго Кабесасу начать формальную процедуру выхода из двух международных организаций.

02.05.2007
Уго Чавес

Уго Чавес стал королем нефти

Добавьте свою новость

Здесь